南苏丹组阁期限再延百日

乌干达总统府7日说,南苏丹总统萨尔瓦·基尔与主要反对派武装领导人里克·马沙尔同意把组建过渡联合政府的期限后延100天。

【延迟】

南苏丹冲突双方原定本月12日之前组建过渡联合政府,但迄今没有就整编军队、划分州界等关键议题达成一致。南苏丹周边国家政要因而与基尔、马沙尔举行闭门会谈,调解双方矛盾。

会谈由乌干达总统约韦里·穆塞韦尼主持,在乌干达首都坎帕拉以南40公里的恩德培举行。乌干达总统府声明说,会谈在友善氛围下举行,冲突双方都认为涉及和平协议的“重要任务”还没有完成,特别是涉及“安全安排和治理”方面。

经联合国、周边国家和美国调停、施压,南苏丹政府与各反对派去年9月在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴签署和平协议,结束5年内战,同意分享权力、组建联合政府。协议把今年5月12日定为组建过渡联合政府截止期限,这一期限后来推迟至11月12日。

乌干达外交部长萨姆·库泰萨在会谈结束后对媒体说,他们不可能在5天内谈妥,所以“我们给他们3个月时间,并且会继续介入(他们的谈判)”。

库泰萨说,组建过渡联合政府期限自11月12日向后顺延100天;在那之后50天内,会谈各方将再度会面,检视进展。

【无奈】

马沙尔的发言人拉姆·加布里埃尔接受路透社电话采访,称赞延迟组阁的决定给军队整编留出足够的时间。

在7日会谈前,冲突双方互相指责,人们担心12日非但不能组阁,双方甚至可能破坏和平协议,再度交火。

国际危机研究组织高级分析师艾伦·博斯韦尔说,虽然这次会谈没有给解决难题指明方向,但是“再次延期远远好过重回冲突”,起码“避免了最坏情形发生”,地区调停者“应尽全力化解难题,推动和平进程向前”。

分管非洲事务的美国助理国务卿蒂伯·纳吉对延迟组阁决定表示失望,说美国将重新评估与南苏丹政府关系。“他们没有能力在截止期限前完成(组阁),这让人质疑他们能否继续引领这个国家的和平进程。”

纳吉在社交媒体“推特”上说,美国正在考虑一切可能选项向阻碍和平进程的个人施压。一名美国官员先前表态,不会终止对南苏丹总额约10亿美元的人道主义援助。

纳吉同时对参与调停的乌干达总统穆塞韦尼、苏丹主权委员会主席阿卜杜勒·法塔赫·布尔汉和肯尼亚前副总统卡隆佐·穆西约卡表达赞赏。

南苏丹2011年独立。自2013年年底开始,基尔和前第一副总统马沙尔之间的权力争斗引发全国范围武装冲突,造成严重人道主义后果。(新华社专特稿)

责编:张晓宏