塞申斯有意重返参议院

美国共和党老将、前司法部长杰夫·塞申斯7日宣布,他将参加明年亚拉巴马州的联邦参议员竞选,希望重新干回“老本行”。

塞申斯现年72岁,1997年至2017年一直担任亚拉巴马州联邦参议员,直到2017年加入总统唐纳德·特朗普的内阁。塞申斯曾是最早支持特朗普的联邦参议员之一,一度颇受特朗普器重。

不过,随着特朗普卷入“通俄”调查,塞申斯以曾经参与特朗普竞选过程为由主动寻求回避,不介入监督“通俄”调查,使特别检察官罗伯特·米勒得以推进调查,因而惹恼特朗普。

特朗普多次在公开场合斥责塞申斯,甚至将后者的人事任命称作他任内的“最大错误”。重压下,塞申斯2018年11月辞职。

塞申斯7日在个人网站宣布竞选决定后,做客福克斯电视台谈话节目。他告诉主持人,希望得到特朗普的支持。

塞申斯在竞选声明中向特朗普示好:“离开特朗普内阁后,我有写书揭短吗?没有。我去美国有线电视新闻网(CNN)批评总统了吗?没有。我有说过一句特朗普总统的不是吗?没有。”

一名不愿在媒体报道中公开姓名的白宫官员披露,尽管塞申斯去职后保持低调,没说过特朗普的“坏话”,但总统对他的怒气“还没消”,依旧在私下奚落塞申斯。

美联社报道,塞申斯尽管在亚拉巴马州有民意基础,但想赢得选举绝非易事,不仅要看特朗普是否为他站台,还要面对“一大堆有实力的竞争者”。

责编:张晓宏