美国定性沙特学员枪击为“恐袭” 遣返21人

美国司法部13日声明,将沙特阿拉伯空军学员在美国海军基地枪击事件定性为“恐怖主义行为”,同时决定遣返另外21名在美受训的沙特军事学员。

【定性】

美国司法部长威廉·巴尔说,沙特空军少尉穆罕默德·赛义德·沙姆拉尼2019年12月6日在美国佛罗里达州彭萨科拉海军航空站一间教室向他人开枪,致死3名美国海军士兵、致伤8人,是“恐怖主义行为”。

巴尔告诉媒体记者:“证据显示,枪手受宗教极端思想驱动”,枪击是一次有预谋的袭击。

沙姆拉尼在枪击现场遭美国警方击毙。联邦调查局局长戴维·鲍迪奇说,沙姆拉尼使用的凶器是一把在美国合法购买的半自动手枪。非美国居民通常无法在美国购买武器,但他钻了空子,利用美国允许外国人以狩猎名义购枪的漏洞,购置枪支和弹药。

鲍迪奇说,沙姆拉尼购置了180发子弹和多个弹匣,包括一些州打算禁止或严控的大容量弹匣。

调查人员发现,沙姆拉尼2019年9月11日在社交媒体留言,声称“倒计时已经启动”,同时发布数条反美、反以色列和带有宗教极端色彩的信息。

巴尔说,虽然联邦调查局没能解锁沙姆拉尼的两部手机、查看他生前的通讯录名单,但没有证据显示他有同伙。“我们已经要求苹果公司协助解锁枪手的手机,迄今苹果方面没有向我们提供实际的帮助。”

按他的说法,这起枪击“完全显现”在某些情形下要求手机制造商配合解锁客户手机的必要性。“我们呼吁苹果等企业向我们提供一个解决方案,从而让我们能更好地保护美国人的生命,防止袭击再次发生。”

【遣返】

枪击事件后,美国国防部宣布暂停对所有沙特学员的军事操作培训,并对他们启动审查。稍后,国防部说在对全部850名在美沙特学员的审查中没有发现威胁。

巴尔说,美方决定驱逐的21人中,多人持有包含宗教极端主义和儿童色情内容的物品。虽然这些物品不足以触发刑事起诉,但沙特方面“认定”这些物品有违沙特空军和海军军规,决定将他们从培训项目中除名。

遭除名学员13日起程返回沙特。巴尔说,沙特政府承诺依据军法审查每一起案例,并向美方保证,如果美方在今后的反恐调查中决定起诉某个学员,沙特将把他送到美国受审。

美国与沙特的军事培训合作关联军售。作为军售项目的一部分,美国长期以来为沙特选派人员提供军事培训。巴尔强调:“这些军事合作关系对美国至关重要。”

法新社报道,枪击事件为两国数十年军事培训项目蒙上阴影。包括沙特学员在内,在美外国受训学员主要学习驾驶和维护各自国家购买的美制军用飞机。

枪击事发地佛罗里达州的联邦参议员里克·斯科特呼吁,应暂时中止沙特军事学员在美受训项目,直至美国国防部完成进一步评估。“这是恐怖主义行径,鉴于联邦调查局确认一些沙特学员行为不端,我们很清楚应当需要‘硬重启’。”

他说:“我呼吁沙特政府撤回所有在美国受训的沙特学员,直至国防部能够完成全面评估。”(新华社专特稿)

责编:张晓宏