英女王同意哈里夫妇开始“新生活”

英国女王伊丽莎白二世13日在英格兰东部的桑德灵厄姆庄园与部分王室成员举行家庭会议,经过“非常有建设性的讨论”同意哈里王子和妻子梅根“开始新的生活”。

英国媒体形容,伊丽莎白二世不情愿、但放手。

【女王表理解】

伊丽莎白二世、王储查尔斯、威廉王子和哈里王子出席13日会议,身在加拿大的梅根经由电话参会讨论。

现年93岁的女王会后发表声明:“我和我的家人完全支持哈里和梅根作为年轻家庭开始新生活的渴望。”

“虽然我们更希望他们作为王室的全职工作人员,但我们尊重并理解他们继续作为家庭有价值成员的同时、以一个家庭(为单位)过上更独立生活的愿望。”

路透社报道,这份声明没有称呼哈里夫妇为萨塞克斯公爵和公爵夫人,而是直呼其名,非正式语气和口吻不同寻常。

哈里夫妇8日在社交媒体和新网站宣布告别王室高级成员身份,想要一个“新的工作模式”,在北美分配更多生活时间并实现“经济独立”。媒体报道称,哈里夫妇单方面宣布这一决定前没有征询女王和其他王室成员意见,令女王和其他王室成员感到“失望和受伤”。

【还需要时间】

暂不清楚哈里夫妇将何种程度调整先前承担的王室角色。女王说,有关哈里和梅根未来安排的最终决定将在今后数日内明确。

女王声明写道,“这些复杂的问题需要我的家庭来解决,还有一些工作要做,但我已经要求今后几天内作出最终决定。”

哈里是查尔斯王储和已故王妃戴安娜的次子、英国王位第六顺位继承人。他2018年与非洲裔的美国演员梅根结婚,去年生下儿子阿奇。

媒体先前报道,哈里一家在加拿大温哥华度过去年的圣诞假期,哈里和梅根5日返英,儿子阿奇仍留在加拿大由保姆照顾,梅根随即又返回加拿大。

路透社援引加拿大总理贾斯廷·特鲁多的话报道,大多数加拿大人支持英国王室成员在加拿大生活,“但会是个什么样子以及需要付出什么样的代价,仍有待讨论”。(新华社专特稿)

责编:张晓宏