参议院审理弹劾案在即 民主党人再曝“新料”

美国国会参议院多数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔14日说,参议院有望下周开始审理针对总统唐纳德·特朗普的弹劾案。

国会众议院定于15日表决是否批准向参议院递交弹劾条款。表决前夕,众议院民主党人曝出特朗普私人律师鲁迪·朱利安尼合作伙伴列夫·帕纳斯提供的“新料”,明言要把它们作为新证据与弹劾条款一道呈交参议院。

【相互“扯皮”】

麦康奈尔14日告诉媒体记者,如果众议院15日批准递交弹劾条款,参议院本周将完成一些前期工作,有望于21日开始审理弹劾案。

按麦康奈尔的说法,准备工作包括联邦最高法院首席大法官约翰·罗伯茨宣誓主持审理并主持参议员宣誓、参议院讨论制定审理程序准则等。

法新社报道,审理开始后,整个进程预计持续至少两星期,直至2月中旬。

由民主党人掌控的众议院去年12月表决通过两项针对特朗普的弹劾条款,正式指控他滥用职权和妨碍国会。特朗普成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。只是,众议院没有立即向参议院递交弹劾条款,而是就审理安排等事宜与参议院僵持至今。

路透社报道,双方相持不下的议题之一,即是否在参议院审理中传唤证人。民主党方面希望让包括约翰·博尔顿在内的前任和现任白宫官员出席,现场抖出更多“猛料”。麦康奈尔反对这一做法,称参议院只应考量众议院已经收集的证据。

【临门一脚?】

参议院即将审理弹劾案的节骨眼上,一批由佛罗里达州商人帕纳斯提供的文件公之于众。

美联社报道,文件包括通话记录、文稿等,表明帕纳斯常以中间人身份在朱利安尼和乌克兰官员间周旋。其中,一张先前未公开的信件截图显示,朱利安尼曾于去年5月10日、即弗拉基米尔·泽连斯基就任乌克兰总统前致信后者,自称“作为总统特朗普的私人律师,在(特朗普)知晓和同意下”,希望能与泽连斯基见面。

帕纳斯是美国公民,在乌克兰出生,会说俄语。他当前受到共谋、虚假陈述、伪造营业记录、违反联邦竞选财务法向支持特朗普2020年竞选连任的团体捐款32.5万美元等多项指控。

另外,一张来自奥地利首都维也纳丽思卡尔顿酒店的便笺纸同时曝光,纸上有“让泽连斯基宣布将调查(前副总统、民主党籍总统竞选人乔·)拜登”的内容。帕纳斯的律师确认,便笺内容由帕纳斯手写。

众议院民主党人在一份声明中说,这些文件将作为官方记录的一部分,与弹劾条款一道呈交参议院。声明说,他们将“收集更多证据”,以便那些充当“检察官”角色的众议员能在弹劾案审理前,“向参议院呈交尽可能最完整的事实记录”。

路透社报道,最后时刻发布这些文件,显现民主党人希望尽力“坐实”弹劾案。只是,由于共和党人在参议院占据多数,外界普遍预期特朗普不会遭到罢免。

责编:张晓宏