越南要推动东盟与英国合作

越南驻英国大使陈玉安14日确认,越南作为今年东盟轮值主席国,支持东盟与英国强化贸易投资、安全和发展等领域合作。

越南通讯社报道,陈玉安当天在英国首都伦敦出席英国-东盟商务委员会工作早餐会时说,东盟成员国欢迎英国积极推动与东盟合作。

越南今年担任东盟轮值主席国和联合国安理会非常任理事国。陈玉安说,今年东盟主题是“凝聚与响应”。越南愿充任东盟与联合国之间的桥梁,在安理会推动东盟国家利益,在联合国目标框架内执行东盟方案。

英国外交部本月6日发布文件,从现有机构机制、防务、安全、贸易与投资、开发与基础设施、旅游与教育以及科学研究等方面,简要阐释英国与东盟关系和英国在这一地区的优先方向。

据英国政府统计,2018年英国与东盟国家货物和服务贸易总额达372亿英镑(约合3340亿元人民币)。

越通社把越南政府对39名本国偷渡客去年10月惨死在英国一案的处理列入2019年越南十大事件。

责编:张晓宏