如何“拆弹”美贸易施压?欧盟显现焦虑

欧盟贸易委员菲尔·霍根14日开始其上任以来的首次访美行程,计划在美国首都华盛顿分别会晤美国贸易代表罗伯特·莱特希泽、财政部长史蒂文·姆努钦和商务部长威尔伯·罗斯,力求缓和美方贸易施压,避免新的贸易“炮火”。

霍根说,欧美关系面临挑战,希望此行有助于双方找到“部分问题”的潜在解决方案,“推动欧美贸易关系重焕光彩”。

霍根访美之际,美欧贸易摩擦阴云正不断积聚。

一是美方以法国数字税“歧视”美互联网企业为由,威胁对24亿美元的法国输美产品加征关税。眼下,征税的程序性障碍已经扫清,美方最早15日可以付诸行动,但有意暂缓,视下周美法高官出席达沃斯世界经济论坛年会的会晤情况而定。

二是美国贸易代表办公室在对75亿美元欧盟输美产品加征关税的基础上,进一步扩大征税范围,相关程序已于13日走完,可随时宣布。

三是美方迄今没有排除对600亿美元欧盟输美汽车产品加征关税的可能。

《华尔街日报》报道,欧盟希望借2019年的领导层换届重启对美关系,但霍根此行并未给出化解当前关系僵局的新方案,只是回避欧美贸易逆差等问题,转而通过世贸组织改革合作等方式对美释放善意。

一名欧盟官员说,双方难以迅速达成化解摩擦的方案,令欧盟更加担忧。“即使(欧盟领导层)已经换了人,任务没有变,形势没有变……在一些深层次问题上,我们(欧美)仍意见相左,还有相当大的差距需要弥合”。

美国商会欧洲事务副总裁玛乔丽·乔林斯说,美欧双边贸易关系重回正轨是双方期待,但短期而言可能进一步恶化。(新华社专特稿)

责编:张晓宏