瑞士及列支敦士登新冠肺炎确诊病例破万

新华社日内瓦3月26日电(记者凌馨)瑞士联邦公共卫生办公室26日公布的数据显示,瑞士及列支敦士登累计新冠肺炎确诊病例升至10714例,死亡病例161例。

数据显示,与前一天相比,瑞士及列支敦士登新冠肺炎确诊病例增加了1002例。

自26日开始,瑞士对所有国家入境人员实施限制措施,只允许瑞士公民、持瑞士居留许可及跨境劳动许可的人员入境。同时,对医用口罩、手套、护目镜等医疗防护物资实施出口限制,严禁在未获批准的情况下出口相关物资。该出口控制措施暂时对欧盟等国豁免。

另外,瑞士政府还将划拨200亿瑞郎(1瑞郎约合1.01美元),用于帮助本国中小企业应对疫情。自26日开始,年营业额不超过5亿瑞郎的瑞士企业可向银行申请由联邦政府担保的低息乃至无息贷款。

2月25日,瑞士宣布确诊首例新冠肺炎病例。3月16日,瑞士宣布将全国疫情警戒级别上调至最高级别“非常状态”。

瑞士和列支敦士登卫生部门合作紧密,瑞士新冠肺炎统计数据往往涵盖后者。

责编:张晓宏