土耳其警告利比亚“国民军” 俄沟通停火

土耳其政府21日警告利比亚“国民军”不要攻击土方在利比亚的“利益”,否则将面临“严重后果”。

俄罗斯外交部当天说,俄土外交部长通电话,双方认为利比亚交战方应立即停火、恢复联合国主持的政治进程。

【土方发警告】

利比亚“国民军”空中力量指挥官21日早些时候在社交媒体说,“国民军”将对土耳其在利比亚的“利益和阵地”发起大规模空袭。

土耳其外交部随后在一份声明中说,“国民军”获得“外国”提供的战斗机,如果攻击土耳其在利比亚的利益,将面临严重后果。

利比亚东西两大政治势力对峙,长期交战。民族团结政府控制首都的黎波里等西部地区,受联合国承认,获土耳其支持。“国民军”与国民代表大会结盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。按照美联社的说法,“国民军”获阿拉伯联合酋长国、埃及、俄罗斯和法国支持。

“国民军”去年4月向的黎波里发起进攻,民族团结政府今年1月以来获得土耳其输送的军事装备和人员支持。美联社报道,土耳其提供的装备包括武装无人机和防空系统。

与民族团结政府结盟的武装18日从“国民军”手中夺取的黎波里附近的瓦提亚空军基地。

【俄方吁停火】

俄罗斯外交部21日说,继俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安18日通电话,俄土外长21日就利比亚局势深入交换意见。

俄罗斯外交部说,两国外长强调,利比亚交战方应当立即停火,恢复联合国主持、由利比亚各方参与的政治进程,以解决危机。

在俄罗斯和土耳其斡旋下,利比亚民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰和“国民军”领导人哈利法·哈夫塔尔今年1月在俄罗斯首都莫斯科间接谈判,但只有萨拉杰在停火协议上签字。双方随后继续交战。

与民族团结政府结盟的武装21日说,他们从“国民军”手中再夺一地:距的黎波里大约50公里的阿萨巴镇。

“国民军”一名消息人士否认阿萨巴失守,称双方仍在那里交战。

美联社报道,阿萨巴位于连接包围的黎波里的“国民军”部队与战略要地泰尔胡奈镇的关键道路上。泰尔胡奈距的黎波里大约65公里,是“国民军”在的黎波里附近的重要据点和补给基地。(新华社专特稿)

责编:张晓宏