巴勒斯坦暂停与美中情局合作

巴勒斯坦解放组织执行委员会秘书长赛义卜·埃雷卡特21日证实,巴方已经暂停与美国中央情报局共享情报,以抗议以色列打算近期在美国“中东和平新计划”下吞并约旦河西岸部分土地。

约旦首相奥马尔·拉扎兹同一天警告,一旦以色列落实上述方案,约方将重新审视约以关系。

【断合作】

埃雷卡特21日在与媒体记者的视频通话中说,巴方已经中止与中情局的安全合作协议。“美国情报机构得知这份协议不再有效已经48小时。”

埃雷卡特说,巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯19日宣布巴方停止履行与美国和以色列达成的所有协议,包括安全领域的协议。与中情局的合作“在(巴勒斯坦)总统讲话结束后就已经停止”。

美国驻以色列大使馆拒绝回应巴方上述决定。

以色列两大政党4月下旬签署联合政府协议,同意7月1日开始推进吞并约旦河西岸部分地区的计划。巴勒斯坦和国际社会大多数国家不赞同上述方案。

【有变化】

巴勒斯坦政府认定美方在巴以问题上偏袒以色列,2017年宣布美方失去调停巴以关系的资格,后续中断与美方接触。不过,巴美之间一些不涉及政治领域的合作得以延续,包括巴勒斯坦安全机构与中情局的合作。阿巴斯先前威胁中止巴美安全合作,但没有付诸实施。

埃雷卡特21日说:“情况变了,我们决定现在有所改变。”

不清楚巴方安全机构与中情局合作协议的内容。法新社报道,它可能涉及共享巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)等巴勒斯坦武装组织的情报。

埃雷卡特说:“与美国的安全合作不复存在,与以色列的安全合作不复存在。我们将依靠自身维护公共秩序和法治。”

一名巴勒斯坦高级安全官员21日晚些时候告诉路透社记者,巴方已经开始从约旦河西岸一些地区撤出部队,这批部队原先与以军一道在新冠疫情期间维持秩序。巴方已经就这一决定通知以方。

【发警告】

约旦首相拉扎兹21日告诉官方的佩特拉通讯社记者:“我们不会接受以色列单方面划走约旦河西岸的土地,将被迫重新审视与以色列所有领域的关系。”

约旦1994年与以色列签署和平协议,是阿拉伯国家阵营中与以色列达成和平协议的两个国家之一。

以色列在1967年第三次中东战争中占领约旦河西岸和东耶路撒冷,随后开始在两地兴建犹太人定居点。巴勒斯坦坚持建立一个以1967年战争前边界为基础、以东耶路撒冷为首都、独立的巴勒斯坦国。

以总理本雅明·内塔尼亚胡先前说,以方将对约旦河谷和约旦河西岸犹太人定居点行使主权。

拉扎兹认定,以色列政府利用其他国家集中精力抗击新冠疫情的时机推进扩土议程。

约旦国王阿卜杜拉二世几天前接受德国《明镜》周刊采访时警告,如果以色列7月划走约旦河西岸的土地,将会触发与约旦的矛盾,“我不想制造紧张气氛,但我们正在考虑所有选项”。(新华社专特稿)

责编:张晓宏