FBI说得州海军基地枪击关联恐怖主义

美国得克萨斯州科珀斯克里斯蒂市一处海军基地21日发生枪击,一名水兵受伤,枪手当场遭击毙。

联邦调查局(FBI)联合多部门启动调查,认定这起事件关联恐怖主义。

【硬闯】

多名美国官员证实,21日清晨6时15分左右,一名不明身份的枪手试图硬闯科珀斯克里斯蒂市一座海军航空站,在门口遭一名负责安保的水兵阻拦。枪手朝那名水兵开枪,后者翻身躲避并按下路障开关,阻止枪手闯入。基地其他安保人员当场击毙枪手。

那名水兵受轻伤,已经出院。

安保人员怀疑枪手携带爆炸装置,搜查事发区域和枪手驾驶的汽车,没有发现可疑物。这处海军基地一度封锁大约5小时,21日中午前恢复正常。

遇袭海军航空站三面环海,1941年起成为海军飞行员训练基地。海军陆战队、海军和海岸警卫队都在这里培训飞行员学员。这里也是科珀斯克里斯蒂市军用仓库,存放国防部旋翼机。

美军设施去年连续发生枪击事件。一名美国海军士兵去年12月4日在夏威夷州珍珠港海军船厂开枪打死2名平民,打伤1人,随后开枪自尽。在美国培训的沙特阿拉伯空军少尉穆罕默德·赛义德·沙姆拉尼去年12月6日在佛罗里达州彭萨科拉海军航空站一间教室开枪,致使3名美国海军士兵死亡、8人受伤。沙姆拉尼当场遭击毙,据信是单独作案。

【涉恐】

联邦调查局与得州和联邦政府相关机构联合调查21日枪击事件。联邦调查局发言人利娅·格里夫斯在记者会上说,这起事件“关联恐怖主义”,或有第二名嫌疑人在逃。

格里夫斯说,“关联这起事件的第二名嫌疑人”可能在逃,“我们呼吁民众保持冷静。如果你看到什么,就说出来”。

美国司法部在一份声明中说,正会同联邦调查局、得州和当地相关部门调查,将分析“现场发现的电子媒体”。司法部没有说明电子媒体具体所指。

调查人员和海军方面没有提及更多枪手个人信息或作案动机等细节。

按照多名美国官员的说法,得州这处海军基地与佛州彭萨科拉海军航空站不同,没有外籍学员。

彭萨科拉海军航空站枪击事件同样关联恐怖主义。“基地”组织也门分支“阿拉伯半岛基地组织”2月宣称它的成员制造那次枪击,没有提供证据。多名美国官员本周说,沙姆拉尼数月前就与“基地”组织成员联系、策划枪击。(新华社专特稿)

责编:张晓宏