美过去两月近3900万人首次申请失业救济

美国劳工部21日发布的数据显示,美国上周243.8万人首次申请失业救济。过去9周,美国首次申请失业救济人数累计3890万。

依据劳工部数据,截至5月16日的一周,美国首次申请失业救济人数较前一周修正后的268.7万减少24.9万,连续第七周环比回落。

按美联社说法,申请失业救济人数等相关指标数值较疫情暴发前仍高出不少,凸显多州重启经济活动背景下,美国就业状况仍未快速回暖、新冠疫情持续冲击就业市场。

“尽管(首次)申请(失业救济)人数稳步回落是好消息,”美国PNC金融服务集团首席经济学家古斯·福彻说,“但劳动力市场状况依然糟糕。”

美国联邦储备委员会主席杰罗姆·鲍威尔上周末说,美国失业率可能在5月或6月达到20%至25%的峰值。美国劳工部本月8日发布的数据显示,受疫情影响,美国失业率4月升至14.7%,为上世纪30年代经济大萧条以来最高值。

美联社报道,重启经济活动以来,一些美国企业开始重新雇用先前遭裁撤的员工。美国多家汽车制造商逾13万名员工18日返岗,系两个月来首次。

相比之下,另一些美国企业着手裁员。疫情大幅拉低网约车需求,美国网约车企业优步公司18日宣布再裁员3000人,关闭或整合全球40多家办事处。美国康德·纳斯特出版公司等出版商上周宣布裁员。

美国阿默斯特-皮尔庞特证券公司首席经济学家斯蒂芬·斯坦利说,多州重启经济之际,企业最新裁员举动尤其令人担忧。

亚历克西丝·韦伯曾经是亚特兰大一家餐厅服务员,目前失业。她4月1日首次申请失业救济,5月初拿到第一笔救济金。她说,不确定老板是否会让她回去工作,即便返工,她也有顾虑。

“服务业没有很好推行保持社交距离(的防疫举措),”韦伯说,“我觉得现在回去上班不那么安全。”

诺曼·博夫曼在弗吉尼亚州里士满一家二手服装店做兼职,上周接到老板让他复工的电子邮件。博夫曼说,即便戴口罩,他还是担心自身健康。“我们得分类整理(送来的旧衣服),我觉得这样(感染)风险更高。”

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的数据显示,截至北京时间22日7时32分,美国新冠确诊病例超过157万例,死亡病例超过9.4万例。(新华社专特稿)

责编:张晓宏