美国向英药企预订3亿剂试验性新冠疫苗

美国卫生与公众服务部21日发布声明,证实已经向英国制药企业阿斯特拉-捷利康公司预订3亿剂目前处于试验阶段的新冠疫苗,同时承诺向这家企业提供12亿美元,以加速疫苗研发。

【下大单】

美国政府4月启动名为“曲速行动”的计划,欲加速新冠疫苗研发。美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎说:“与阿斯特拉-捷利康公司的合同是曲速行动一个主要里程碑,以期在2021年以前研制出安全、有效、广泛可用的疫苗。”

按卫生与公众服务部的说法,美国最早将在今年10月拿到第一批阿斯特拉-捷利康公司生产的试验性疫苗。

英国剑桥大学和阿斯特拉-捷利康公司说,已经收到至少4亿剂疫苗预订,能确保10亿剂产能,首批疫苗预期定于9月开始投放。阿斯特拉-捷利康公司同意向英国提供1亿剂疫苗,其中3000万剂最早将于9月分发。英国多名内阁大臣先前承诺英国人将首先获得这款疫苗。

【广撒网】

这款疫苗现名AZD1222,由剑桥大学团队研发,阿斯特拉-捷利康公司获得生产执照。

暂时不清楚这款疫苗对新冠病毒是否有效。这款疫苗4月启动一期和二期临床试验,在英格兰南部多个试验中心对1000多名18岁至55岁志愿者注射,以测试疫苗安全性和有效性,相关数据预期近期发布。

“阿斯特拉-捷利康公司知道,这款疫苗有可能不起作用,”这家药企说,即便将承担风险,“公司仍将致力于加速推动临床项目,扩大生产规模。”

除阿斯特拉-捷利康公司,美国政府还与美国强生公司、莫德纳公司和法国赛诺菲公司达成协议。

赛诺菲方面先前说,在美国生产的疫苗可能优先供给美国人,这一说法惹怒法国政府。(新华社专特稿)

责编:张晓宏