“数读”一周全球疫情:

德尔塔毒株未来数月将成主要流行毒株

新华社北京7月21日电 世界卫生组织20日发布的全球疫情周报分析显示,鉴于新冠变异病毒德尔塔毒株在传播方面的优势,预计这一毒株将很快超过其他变异毒株,在未来数月成为全球主要流行毒株。

周报介绍,截至7月20日,国际共享基因序列资源“流感数据共享全球倡议”平台已收到2418133份新冠病毒基因序列,其中约9%已确认为德尔塔毒株,且最近4个星期以来,全球很多国家递交的样本中,超过75%为德尔塔毒株。

在全球疫情数据方面,周报显示,截至7月18日的一周,全球新增死亡病例数在持续两个月下降后,出现略微上升,达到近5.7万例。

数据显示,过去一周,全球新增确诊病例数为340万例,比前一周上升12%。目前全球累计确诊病例数已超过1.9亿例,累计死亡超过400万例。世卫组织估算,按照目前速度,累计确诊病例数将在未来3周内超过2亿例。

在世卫组织划分的全球六大区域中,除美洲地区和非洲地区外,其他地区新增确诊病例数均较前一周有所增加,其中西太平洋地区增幅最大,达30%;东南亚地区、西太平洋地区和东地中海地区的新增死亡病例数较前一周有所增加,其中东南亚地区增幅最大,达12%。

上周新增确诊病例数居全球前五位的国家是印度尼西亚、英国、巴西、印度和美国。

世卫组织总干事谭德塞在周报中继续呼吁,在2021年9月之前每个国家至少10%的人口接种新冠疫苗,2021年年底达到40%,2022年年中达到至少70%。

责编:董志勇