清迈大学举办第二届泰国大学生中文创新创业大赛

新华社曼谷10月29日电(记者宋宇 郭鑫惠)第二届中清杯“互联网+”泰国大学生中文创新创业大赛29日通过网络直播进行决赛,此次大赛由中国驻清迈总领馆、泰国高等教育科研创新部和清迈大学联合主办,旨在促进中泰教育人文交流、培育数字时代中文人才。

据悉,此次大赛以“‘泰精彩’我为家乡产品代言——数字技术助力泰国经济复苏”为主题,将互联网知识和中文运用相结合,参赛者通过撰写中文策划书、产品海报和制作中文视频等方式,向中国市场和民众推广泰国产品,助力泰国经济复苏。

中国驻清迈总领事吴志武表示,大赛将中文学习、专业教育和创新创业教育相结合,不仅协助泰国大学生们展现风采、实现梦想,也为促进中泰贸易往来和人文交流提供了新的平台。中国驻清迈总领馆愿继续加强与有关各方的协作,不断丰富大赛形式和内容,努力提升大赛传播力、影响力、引领力,共同助力泰北国际中文教育发展,为“中泰一家亲”添砖加瓦。

泰国高等教育科研创新部次长西里叻在决赛开幕式上说,比赛高度契合疫情下的跨境消费现状,有助于缓解当前形势下经济下行压力,为中文人才迈入“亚洲世纪”背景下的数字化新时代铺平道路。

清迈府副府尹拉塔鹏、清迈大学副校长龙姆、清迈大学孔院中泰方院长及在泰中资企业代表等出席了当日的活动。

责编:董志勇