“方寸之间·汉字文创暨旅游展”在马耳他举行

新华社瓦莱塔11月8日电 “方寸之间·汉字文创暨旅游展”8日在马耳他首都瓦莱塔的马耳他中国文化中心举行,让观众从多方位欣赏汉字的魅力。

该展览由马耳他中国文化中心与中华文化联谊会等机构共同举办,展览将持续到本月19日。

该展览由四部分组成。其中,“汉字的魅力”版块梳理并介绍了汉字的起源、造字结构、形体演化和甲骨文等;“非遗的汉字”版块以汉字广泛应用为基础,展示了书法美学、文房四宝、中国篆刻和雕版印刷等文化与工艺;“诗词世遗之旅”透过解析经典诗作,以名家的视野一览中国的世界遗产名胜景点;“汉字文创产品展”则通过设计师对汉字书法艺术的观察与感受,阐述汉字的美学意象。

曾在广州工作数年的马耳他人雷·切莱斯特闻讯前来观展。他对新华社记者表示,此次中国汉字展“令人印象深刻”,有机会会再来仔细参观。

马耳他中国文化中心主任杨晓龙对记者表示,此次展览对汉字起源、造字结构以及书法美学、雕版印刷、名家诗词和创意产品进行了系统梳理和整合,生动诠释了汉字与文化创意的融合,是一个中英双语、图文并茂、符合当地语言和认知习惯的展览。

据悉,该展览还将在马耳他大学及马耳他其他城市进行巡展。

责编:董志勇