拉美经济回暖但仍面临挑战

2021年,拉美地区主要经济体经济从新冠疫情冲击中缓步回暖。这一年,中拉经贸合作稳步推进,成为推动拉美国家恢复经济社会发展的重要力量。展望2022年,“高通胀”和“不确定性”是拉美经济复苏面临的主要挑战。

经济缓步回暖

尽管疫情影响依然严重,但过去一年拉美地区主要经济体逐步适应疫情常态下的经济发展节奏,经济缓步回暖。

智利中央银行预计,2021年该国经济增速将超过11%。智利马约尔大学商学院院长、经济学家弗朗西斯科·卡斯塔涅达认为,低利率、宽松财政政策等为经济复苏创造了有利局面。

根据阿根廷官方数据,该国2021年国内生产总值预计将增长9%。阿根廷布宜诺斯艾利斯大学经济学教授豪尔赫·马奇尼认为,今年阿根廷经济有望收复去年的失地,进入经济指标趋好的“良性阶段”。

巴西是拉美乃至全球疫情最严重的国家之一,但今年该国经济受到的冲击有所缓解。阿曼多·阿尔瓦雷斯·彭特亚多基金会大学教授若泽·毛罗·德莱拉表示,得益于积极的财政和货币政策,今年巴西财政基本面改善,外贸积极向好,经济增长曲线处于合理区间。

墨西哥央行不久前预测,2021年该国国内生产总值将增长5.4%,增速比2020年大幅提升。墨西哥金融高管学院认为,到2022年年底,墨经济活动“将从疫情中完全恢复”。

通胀预期上升

为应对疫情冲击,拉美各国普遍采取了积极财政政策和宽松货币政策。在德莱拉看来,这些政策的副作用是“导致通胀加速上升”。拉美各国经济专家普遍认为,高通胀是未来一段时间拉美经济面临的最大风险。

为缓解疫情对家庭消费能力的影响,智利除采取低利率、扩张性财政政策外,还先后三次批准部分提取养老金,并向家庭提供补助。分析人士认为,这些措施引发智利货币比索大幅贬值,今年智利通胀率可能接近6%,远高于3%的目标。

尽管墨西哥央行今年连续上调利率,但通胀预期仍持续升温。墨央行最新数据显示,今年全年墨西哥通胀率将达7.1%,为20年来最高水平。

马奇尼认为,阿根廷面临国际货币基金组织巨额债务问题,本币贬值压力巨大,通胀压力更大。

专家指出,巨大的通胀压力将严重影响消费和货币政策,导致未来一段时间拉美各主要经济体复苏面临持续性风险。

不确定因素增多

智利总统选举刚刚结束,智利金融市场在选举期间出现震荡,全球矿业相关企业股价也出现一定波动。分析人士认为,智利是全球主要矿产国之一,矿业发展将因可能出台的新政策存在一定不确定性。

明年巴西也将举行大选。德莱拉指出,大选年通常会带来很多不确定性。

对阿根廷来说,不确定性来自与国际货币基金组织的债务谈判。马奇尼认为,这是一个巨大的未知数。

联合国拉加经委会指出,疫情起伏、疫苗接种不平衡、贸易紧张局势、供应链中断和运费上涨等,是拉美各国共同面临的不确定性。

种种不确定性中,有一点为大多数专家所认同:在拉美国家艰难复苏道路上,中国始终是积极的推动力量。

近年来,中拉始终坚持走合作共赢之路,经贸往来稳步增长。第十四届中国-拉美企业家高峰会公布的数据显示,今年1月至9月,中拉贸易额达3318.8亿美元,同比大幅增长45.5%。拉美是中国对外投资的第二大目的地,在拉美中资企业已超过2700家。

阿根廷萨尔瓦多大学东方研究学院教授玛雅·阿尔维萨指出,拉中贸易额今年大幅增长表明,中国有效管控疫情,“是最有条件继续进口的经济体,也是最为积极的经贸合作者”。

德莱拉认为,疫情以来,中国是世界经济的“支撑器和稳定器”。中国是巴西重要的贸易伙伴,助力了巴西经济复苏。

马奇尼表示,中国是阿根廷经济复苏中的“关键”国家,中国作为市场、投资方、产品供应方,对阿根廷来说都非常重要。

责编:刘海钧