普京:保障国防能力是俄罗斯最重要的国家任务

新华社莫斯科2月23日电(记者华迪)俄罗斯总统普京23日说,保障国防能力始终是俄罗斯最重要的国家任务,俄武装力量是国家安全、国民和平安定生活和国家稳定向前发展的可靠保证。

2月23日是俄罗斯祖国保卫者日。普京当天发表视频致辞时表示,当前国际局势复杂,北约日益活跃和军控体系动摇导致危险丛生,与此同时,俄方对建立平等和不可分割安全体系的呼吁仍未得到回应。俄方始终对开展直接和坦诚对话、探索通过外交途径解决复杂问题持开放态度。

普京说,俄罗斯将继续发展军事力量,确保军队配备最新装备。近年来,俄武装部队现代化水平不断提升,在叙利亚的行动中已经证实,俄武装力量有能力完成复杂任务。他还说,突击检查和定期大规模演习表明,俄军部队的战备和协同能力已大幅提升。

普京表示,俄将继续开发包括高超音速武器在内的武器系统,拓展数字技术和人工智能的应用范围,从而提升俄武装力量的作战实力。

当天,普京向位于莫斯科克里姆林宫红墙外的无名烈士墓敬献了花圈。

2月23日曾是苏联建军节,苏联解体后俄罗斯将这一节日改为祖国保卫者日。

责编:殷海燕