英媒:印度新冠死亡人数缘何成谜

英国广播公司网站5月7日发表题为《为什么说印度新冠的真正死亡人数永远是个谜》的文章,作者是 苏蒂克·比斯瓦斯。文章称,世界卫生组织最新报告显示,印度有470多万人死于新冠肺炎,这一数字几乎是印度官方数字的10倍。那么我们是否能知道有多少印度人死于这场新冠大流行呢?全文摘编如下:

世界卫生组织的一份最新报告显示,印度有470多万人死于新冠肺炎,这一数字几乎是官方统计数字的10倍。印度政府否认了这一数字,称计算方法有问题。那么我们到底是否能知道有多少印度人死于这场新冠大流行呢?

2020年11月,全球死亡数据集——一个提供全死因死亡最新数据的全球数据库——的研究人员要求印度当局提供相关信息。

据数据集的创立者之一、世卫组织为估算2020年、2021年全球新冠病毒造成的额外死亡人数而成立的咨询小组的成员阿里尔·卡尔林斯基说:“我们无法获知这些数据。”

额外死亡人数是一个简单的衡量标准,可以与之前的死亡人数进行对比。虽然很难说这些死亡病例中有多少是死于新冠,但仍可作为衡量这场流行病规模和死亡人数的方法之一。

截至目前,在全球尚未计数的死亡病例中,有近一半发生在印度。没有世界死亡数据集这样的全球数据库,就意味着印度所拥有的唯一的全国性数据只有基于模型的全病因额外死亡人数的估算。

多伦多全球健康研究中心主任、世界卫生组织额外死亡计算专家组成员普拉巴特·杰哈说:“其实,印度新冠病毒的死亡率并不低,只是被严重低估了。”

印度一直对那些有损其形象的独立模型预测嗤之以鼻,很多预测都与印度政府抗击新冠病毒的胜利者姿态背道而驰。当局称这些说法是“谬论、信息不全,一派胡言”,并称这些方法论和抽样规模存在缺陷。他们说,少报的可能性极小。

卡尔林斯基说:“我担心,到现在,即使(所有)数据都有了,政府也不愿公布,因为这与他们公布的死亡数字以及印度因各种原因战胜新冠病毒的说法相冲突。”

研究人员说,印度还拒绝公开基本的流行病数据,即按年龄、性别和疫苗接种情况分类的病例、住院案例和死亡案例。如果没有关于死亡人数的可靠数据,就很难确认疫苗接种方案是否能够真正减少死亡。

一直在密切跟踪这一流行病的密歇根大学生物统计学和流行病学教授布拉马尔·慕克吉说:“数据缺乏和数据不透明是新冠在印度的一大特点,人们对于数据质量没有提高或数据缺乏往往抱持一种狭隘漠然的傲慢态度。”

说到底,关于死亡和疾病的信息是改善健康的关键。上世纪30年代,美国和英国的常规数据记录到了男性肺癌死亡率的大幅上升,正是基于这一点,医学界才最终将吸烟认定为肺癌的主要病因之一。

慕克吉教授说,印度应该通过公布疫情期间的全病因死亡数据来让批评者噤声:“用科学来对抗科学。要提供所有的全国数据。”?(来源:参考消息网)

责编:董志勇