河北发布水污染防治工作方案 拟投入逾两千亿元

河北省环境保护厅19日发布《河北省水污染防治工作方案》,据河北省环境保护厅副厅长杨智明介绍,通过宏观估算以及对防治水污染主要项目的测算,河北将投入超过两千亿元(人民币)用于该省水污染防治资金。

19日下午,河北省环境保护厅召开发布会发布《河北省水污染防治工作方案》。该方案包括总体要求、工作目标、重点任务和保障措施四个部分,共50条。主要内容可概括为水污染防治“1853”计划,即实现“一个目标”,实施“八大工程”,健全“五项举措”,强化“三个保障”。

据介绍,该方案提出,到2020年河北省内海河、辽河流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例分别达到47%以上和100%,以及该省城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%,农村饮用水水源水质达标率达到80%以上等指标。

据了解,2015年4月,国务院印发了《水污染防治行动计划》(简称《水十条》),作为全国水污染防治的纲领性文件,对全国水污染防治工作路线图进行了顶层设计。河北省区位特殊,水资源禀赋差,91%的面积位于海河流域,是全国水资源最短缺、水污染最严重、水生态最脆弱、环境保护压力最大的省份之一。

杨智明介绍,按照国家《水十条》,京津冀是水污染防治的重点区域,多项任务不但要求的目标比其他地区高,而且多项任务要求提前一年完成。为确保尤其是确保国家分配给该省2016年任务的全面完成,该省各牵头部门尽快将任务分解落实到各有关部门并抓好落实,配合部门要全力做好配合工作。以后该省委省政府考核各相关部门时,就考核牵头部门负责的任务是否完成,完不成的要通报,严重的实施问责,所以各牵头部门一定要负起责任。

杨智明指出,通过宏观估算以及对防治水污染主要项目的测算,河北将投入超过两千亿元(人民币)用于该省水污染防治资金。“十三五”期间,河北省继续加大对水污染防治的财政投入,并通过市场化模式以及处罚污染主体等方式加大对水污染防治的投入。