文物流失海外,虽远必追

流失日本的曾伯克父青铜组器,近日回到祖国怀抱。经国家文物局组织专家鉴定,该组8件青铜器被整体认定为国家一级文物。9月17日,它们将在国博“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”中首度亮相。国宝回归,再度激发国人期盼更多流失海外文物回国的良好愿望。

曾伯克父青铜组器无疑是流失文物中的幸运儿。据联合国教科文组织不完全统计,在全世界47个国家、200多家博物馆的藏品中,有164万余件中国文物;而据中国文物学会统计,流失海外的中国文物共有1000万件左右。只看流失总量已经让人痛心不已,何况其中有大量价值连城的国宝。积贫积弱的年代,国宝流失令国人痛心疾首;同样令人愤懑的是,近年来还有大量的古墓被盗掘,一批批珍贵的文物流失海外。盗墓贼和走私贩子虽然受到法律的制裁,但相比性质之恶劣,无怪乎网友抱怨法律太仁慈了。

文物保护难,流失到国外后追回更难。此次曾伯克父青铜组器的回归,是我国政府在国际公约框架下成功追索流失到日本的文物,具有重要的开创性意义。这一成功范例,再次宣告:流失到海外的每一件中国文物,都与中国历史文化息息相关,都关乎中国人民的感情,虽远必追。较之于追回过程中的花费,文物的价值无法衡量;较之于追索过程的辛苦,与对得起老祖宗相比根本算不上什么。

当今中国已经摆脱了落后挨打的局面,现在的文物追索人员已经具备了丰富的经验、配备了先进的装备,不再为苦于证据不足、外国法律不通而心有余而力不足了。有强大的祖国做后盾,有越来越健全的国际公约和国家间合作做依靠,有更多关心支持流失文物回归的强大舆论来支持,追回流失文物之路正越来越通畅。近年来,包括美国、意大利在内的不少国家都主动向中国返还查获的走私文物。

以曾伯克父青铜组器回归为例,今年3月初,一现身东京文物拍卖市场,国家文物局就启动流失文物追索预案,组织国家文物鉴定委员会、各文物进出境审核管理处和湖北省博物馆等专业力量,开展文物鉴定研究、进行考古资料比对、核查文物进出境记录,迅速锁定该组文物源自湖北随州曾国墓葬,并掌握了文物为近年遭盗掘、走私出境的重要依据。在外交努力与刑事侦查合力推动下,日本拍卖机构公开声明中止文物拍卖;经过文物部门和公安机关多方施加压力,今年7月,文物持有人终于同意将该组青铜器上缴国家并配合公安机关调查。

与曾伯克父青铜组器一起,即将在“回归之路”展出的文物,每一件都值得国人欣慰,但追索之路还很漫长。当务之急,是在研判文物流失案例的基础上,制定更加切实有效的文物保护方案,依法加大对文物盗掘、走私出境的打击力度,不让其流出国门。保护文物,是对历史负责,也是对未来负责,更是我们这代人义不容辞的责任。(来源: 北京晚报)

责编:闻皓