成都大熊猫基地诞生一对双胞胎“兄弟”

新华社电 记者从成都大熊猫繁育研究基地了解到,10月11日下午,基地的大熊猫“小丫头”顺利产下一对“迟到”的双胞胎“兄弟”,这也是成都大熊猫基地近10年来在当年最晚生产的大熊猫。

这对“兄弟”大仔初生体重176.6克,小仔初生体重131.4克,母子平安。

“小丫头”于今年春季发情配种,之后在成都大熊猫基地月亮产房安静待产。10月11日上午,“小丫头”出现临产行为并于当日13时57分破水,13时58分产下第一仔,16时35分产下第二仔。“小丫头”产下第二只幼仔后,将两只幼仔抱起来舔舐,母性很好。

据介绍,“小丫头”曾于2012年8月12日产下“小乔”,2015年7月26日产下“小雅”“小川”,2017年7月26日产下“小馨”,是一位经验丰富的好“妈妈”。

此次“小丫头”产仔时间较晚,这对双胞胎也是成都大熊猫基地近10年来唯一没有赶上基地新生幼仔集体亮相的“迟到的大熊猫宝宝”。

据专家介绍,大熊猫是季节性发情的动物,通常春季发情,初夏至秋季产仔,孕期在80天至180天不等,根据个体的差异而不同。截至2019年10月12日,成都大熊猫基地今年共繁殖大熊猫7胎11仔,成活11仔。其中,成都大熊猫基地园区内6胎9仔,成活9仔;德国柏林动物园1胎2仔,成活2仔,成绩喜人。截至目前,成都大熊猫基地已经建立了现存206只的全球最大的大熊猫人工繁育迁地种群。

责编:顾植霞