第三届“进博会”注册人数已达40万,如何筑牢疫情防线?

第三届中国国际进口博览会(以下简称进博会)即将在上海举行。本届进博会总展览面积比上届扩大近3万平方米,采购商注册单11.2万家,注册人数已达到40万人。在新冠病毒疫情蔓延全球背景下下,安保、防疫、饮食、交通如何降低疫情风险,保障安全有序进行?

境外、冷链特殊环节严加防控

境外输入和冷链食品成为疫情险情产生的关键环节。第三届进博会筹备期间,针对这两个环节,进博会组委会设计了严密防控措施降低疫情风险。

根据此前发布的《第三届中国国际进口博览会新冠肺炎疫情防控工作总体方案》,所有参展参会人员、展区内工作人员全员核酸检测,即在10月24日至11月2日、11月3日至11月12日两个时间段需要进入展区的人员,在首次入馆时必须分别具备7天内有效的核酸检测阴性证明。

记者了解到,本届进博会要求对入境参展参会人员严格落实闭环管理。入境前,落实为期14天的自主健康监测。入境时,落实100% 健康申明、100%体温检测和100%采样核酸检测,根据风险布控指令实施登临检查;入境检疫发现有发热、咳嗽等症状的人员,立即由救护车送指定医院排查诊治。

入境后,在指定宾馆实施为期14天的集中健康隔离观察,隔离观察期间进行健康监测,在第5天和第12天分别进行采样,并送指定检测机构开展核酸检测。全程核酸检测均为阴性且隔离观察期间无异常,解除隔离,可自行参展参会。

根据防疫防控方案总体要求,对涉进博食品经营企业相关人员以及冷链食品,市场监管部门也会进行核酸抽检,还提倡餐饮企业使用国产冷链食品。针对冷链食品的防疫工作已提前数月开始,监管部门对超市、卖场等场所的冷链食品进行检测,确保冷链食品的安全。对于进口冷链展品,本届展会也做好了充分预案,将采用“分批进库,统一进馆,全程控制”的模式,减少冷链展品沾染新冠病毒引发疫情的风险。

记者了解到,进博会新冠肺炎疫情防控聚焦“人、物、馆”三重点,紧盯入城口、居住地、流动中、展馆门、活动点和监测哨六个关键环节,实施“全程闭环管理、全链条可追溯、全量核酸检测、全部查验准入、全面环境清消”等五项措施,对参展参会四类人员进行分类管理,构筑“国境、城市、区域、展区”四道严密疫情防控线。

现场拉起两道测温过滤线

在国展中心7号门,进入四叶草的人员在核验证件后,首先要经过一个测温区,通过无感设备,进行体温检测。一旦发现有人体温异常,工作人员将其带至附近的临时医学点。国家会展中心总共21个出入口,另外还有2座天桥、2个地道可以进馆,警方介绍,所有这些出入口全部都配置了相同的措施,形成安保和防疫的第一道测温过滤线。

而为加强通过公共交通进馆的人员进行预检,警方还协调申通集团公司在轨交2号线徐泾东站出站平台至出入口通道内,加装了红外无感测温设备,实时发现带离体温异常人员,切实将疫情风险阻挡于场馆之外。

核酸检测报告和健康码数据融入证件,是今年进博会安保工作的一个新措施。在场馆各主出入口,警方配置了测温验证一体化设备,进馆人员以步行速度通过检测设备,在同一物理空间,同时完成测温和信息核验。这里也是进展馆的第二道测温过滤线。

为符合防疫要求,参会人员进入四叶草被分为10月24日至11月2日和11月3日至10日两个时间段。参会人员在每个阶段的第一次进场时,都需要绑定7天内的核酸检测报告。一旦参会人员信息核酸检测报告或健康码不符合要求,就无法正常进馆。

目前,警方与上海市卫健委、市大数据中心、进博局研究确定了注册办证人员核酸检测报告、健康码数据审核前置、实时滚动比对的工作机制,确保进博会期间持证通行人员健康状况符合防疫要求,及时调整健康异常人员的通行权限,切实将疫情风险防在前端。同时解决了因入口现场查验健康码、核酸检测报告而导致人员积压影响进场通行速度的问题。

饮食、交通持续护航

记者近日了解到,浦东市场监管局承担了进博会供餐企业的食品安全保障工作,已成立专项工作组。

上海珍鼎餐饮服务有限公司此次承担了进博会场馆内志愿者的午餐和晚餐配送,以及场馆内餐饮门店的食品原料供应。浦东市场监管局保税区分局在保障开始前,就对该企业相关台账登记情况、核酸报告等材料进行逐一查验。另外,在进博会期间,浦东市场监管局将安排第三方食品安全抽检机构,将对每一餐次留样食品和原料进行全品类的食品安全抽检,保证供博食品的安全。

据悉,在本届进博会餐饮保障中,将引入上海早餐工程建设的最新成果,来自光明良友便利、百联逸刻、粮全其美、盒小马、巴比、肯德基等企业的19辆流动餐车首次进驻进博场馆,必胜客也将投放首辆“5G AI智能”无人餐车提供扫码订餐服务,为各方宾客提供更加便捷的餐饮保障。

上海市商务委主任华源表示,在做好进博会餐饮服务保障的同时,市商务委也将切实落实好各项疫情防控措施,以一流的服务为四方来宾提供健康、营养、安全、美味的餐饮服务。

在交通方面,上线升级版进博会交通APP。观众需下载“进博会交通”APP,即可对会展期间国家会展中心附近的交通了如指掌。据介绍,上海市交通委近期对“上海交通”APP进行升级优化,继续沿用进博会主题,具体包括出行导航、进博会3D导览、交通攻略、资讯消息和停车预约五大板块功能。展会期间,该APP将通过资讯消息,实时发布进博会公告,以及上海市域内交通动态、会展区域内人流、车流状况和交通组织等信息。

责编:乔文俊