以邻长制激发基层末梢治理活力

基层是党的执政之基、力量之源。党的路线方针政策和工作上的决策部署只有在基层落地生根了才有意义。基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。

科学设邻,在精细治理上下功夫。2020年7月以来,安徽省亳州市针对基层治理难入微、难匹配、难动员等困境,积极探索。聚焦精细化治理,划片分组设邻,把全市三县一区、88个乡镇(街道)、1348个村(社区)以及19.7万名党员和9691个基层党组织按照现有行政村、城市社区分布情况和村(社区)干部分工情况,将每个村(社区)划分若干片,将辖区内的居民小区、商务楼宇、街巷、商店、宾馆、饭店、机关、学校、医院、养老院、企业等各要素、人员全部纳入,实现人口、空间“两个全覆盖”。

邻中有人,在高效服务上下功夫。亳州市为加强基层治理工作,推行邻长制,先后选配10万名邻长。邻长的主要职责是党的政策宣传员、为民办事服务员、纠纷调解员、舆情观察员。为选优配强邻长,邻长的人选原则上从正常生活居住在本组、邻内综合素质较好、无违法犯罪记录、热心村(社区)事务、乐于服务群众的人员中选拔产生,优先选用在群众中有一定威望、能熟练使用智能手机的人员特别是党员作为邻长。推行邻长制有效激活了“神经末梢”,补齐了城乡基层治理短板。

人能办事,在正向激励上下功夫。亳州市通过政策激励、各方支持、荣誉引领,让热心人有名分,不仅未增加财政负担,实现改革低成本,更密切了个人与党组织之间的联系,增强了个人对党组织的归属感,激活了服务群众的内生动力,形成了良性治理生态。例如,亳州市每年开展一次最美邻长评选活动,激励创先争优。许多邻长在宣传政策、服务群众、调解邻里关系的过程中,找到了自身价值,觉得“面子”和“里子”都有了,发挥了积极的正面价值引领作用。

事能办好,在运行机制上下功夫。亳州市充分发挥邻长作用,通过搭建信息化平台,不断提高群众知晓率,建立邻长管理督促制度,实时了解每一个问题的办理、反馈等情况,构建了问题的反映、处理、督办、反馈的闭环运行机制,及时解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

亳州市通过推行邻长制,有效破解了长期以来基层治理难入微、难匹配、难动员的“末梢困境”难题,有效补齐了城乡基层治理的短板与弱项,把党的领导优势转化为基层治理优势,巩固了党在基层的执政基础。【作者系中共北京市委党校(北京行政学院)副校(院)长】

责编:闻皓