国家移民管理机构12367服务平台和国家移民管理局英文版门户网站上线运行

新华社北京4月8日电(记者任沁沁、熊丰)国家移民管理机构12367服务平台和国家移民管理局英文版门户网站4月8日上线运行。此举将进一步提升移民管理工作“放管服”水平,便利中外人员获取移民管理信息、享受便捷政务服务。

国家移民管理机构12367服务平台是统一受理移民管理领域业务咨询、意见建议等服务诉求的综合性服务平台,是中国移民管理面向全国、辐射全球的一体化“客服中心”。平台针对当前移民管理服务咨询电话各地号码不统一、不好记,拨打长占线等不便利问题,充分运用互联网云部署和人工智能技术,全面连接全国边检机关和各地公安出入境管理部门现有咨询投诉热线座席,一号接入、分类受理中外人员提出的移民管理相关政策咨询、意见建议等服务诉求,提供中英双语、“7×24”小时全天候人工服务。同时,国家移民管理局将12367服务平台以分中心的形式归并到全国边检机关和各地公安出入境管理部门所在地的12345热线,推进与12345热线平台系统的互联互通和信息共享,及时承接办理12345热线转办的专业问题和诉求,为广大人民群众提供更加优质、便捷、精细的移民管理政务服务。

国家移民管理局英文版门户网站立足移民管理职责作用,打造集成式、多功能、国际化的网上综合服务平台。网站坚持用户体验为先,采用国际蓝为主色调,设有信息发布、办事服务、咨询交流、移民服务等主题版块,发布中国移民管理权威信息,及时为来华在华外籍人士和相关市场主体提供清单式信息指引、友好型网上服务和即时性互动交流。网站推出网页版和手机版两个版本,方便用户随时随地使用。网站上线后,将与当前国家移民管理局中文版门户网站互为补充,成为面向世界展现中国移民管理队伍风采,让外界了解中国移民管理的重要窗口载体。

国家移民管理局建设运行12367服务平台和英文版门户网站将进一步提升我国移民管理国际化、规范化、现代化水平,及时满足中外出入境人员和广大人民群众便利化需求。下一步,国家移民管理局将聚焦服务国家重大发展战略,持续优化移民管理服务,及时回应中外出入境人员和广大人民群众新需求新期盼,全力服务经济社会发展。

据统计, 2019年全国边检机关检查出入境人员6.7亿人次,同比增长3.8%。受新冠肺炎疫情影响,2020年以来国际间人员往来有所减少,但从长远来看,全球化进程加快的大背景不会改变,我国出入境人员数量持续高增长、便利化需求日益迫切的大形势不会改变。

责编:闻皓