“十四五”价格改革如何深化?

——访国家发展改革委有关负责人

新华社北京5月25日电 题:“十四五”价格改革如何深化?——访国家发展改革委有关负责人

近日,国家发展改革委印发《关于“十四五”时期深化价格机制改革行动方案的通知》。未来5年,能源、水资源、公共服务价格改革以及重要民生商品保供稳价方面,有哪些重要举措?记者25日采访了国家发展改革委有关负责人。

围绕四大着力点推进价格改革

“十三五”期间,我国持续深化价格机制改革,主要由市场决定价格机制基本完善,97%以上的商品和服务价格已由市场形成;政府定价范围主要限定在网络型自然垄断环节和重要公用事业、公益性服务领域,建立健全以“准许成本+合理收益”为核心、约束与激励相结合的政府定价机制。通过降低企业用能、物流成本和收费负担,累计为全社会减负超过1万亿元。

这位负责人说,方案围绕助力“碳达峰、碳中和”目标实现,加强和改进价格调控,促进资源节约和环境保护,提升公共服务供给质量四个着力点,对“十四五”价格改革重点任务作出部署。

围绕“碳达峰、碳中和”深化能源价格改革

我国能源结构转型任务依然艰巨。这位负责人说,“十四五”时期深化能源价格改革将紧紧围绕“碳达峰、碳中和”目标,在充分考虑相关方面承受能力的基础上,发挥价格机制的激励、约束作用,促进经济社会发展全面绿色转型。

一是促进能源供给结构低碳转型。持续深化水电、核电、天然气发电等上网电价市场化改革,完善风电、光伏发电价格形成机制,落实新出台的抽水蓄能价格机制,建立新型储能价格机制,推动新能源及相关储能产业发展。继续推进输配电价改革,理顺输配电价结构,提升电价机制灵活性,促进新能源就近消纳以及电力资源在更大范围的优化配置。

二是推动能源消费结构优化。完善针对高耗能、高排放行业的差别电价、阶梯电价等绿色电价政策,加大实施力度。降低岸电使用服务费,推动长江经济带沿线港口全面使用岸电。完善居民阶梯电价制度,引导节约用电。完善天然气管道运输价格形成机制,稳步推进天然气门站价格市场化改革。

构建重要民生商品保供稳价的“四梁八柱”

保障粮油肉蛋菜等重要民生商品生产供应和价格稳定,事关人民群众基本生活。2月19日召开的中央全面深化改革委员会第十八次会议审议通过了《关于完善重要民生商品价格调控机制的意见》。

这位负责人说,“十四五”时期,我国将着力补短板、强弱项,构建起重要民生商品保供稳价的“四梁八柱”。

一是健全价格监测预测预警系统,增强保供稳价工作前瞻性,牢牢把握主动权。

二是加强重要民生商品价格调控,完善突发应急调控机制,健全以储备调控、进出口调节为主的调控手段,丰富和优化政策工具箱。

三是坚持稻谷、小麦最低收购价政策框架不动摇,着力增强政策灵活性和弹性,合理调整最低收购价水平,守住粮食安全底线,筑牢保供稳价基础。

提高污水处理收费标准并建立动态调整机制

这位负责人说,“十四五”时期水资源价格改革最突出的特点是强调系统推进,从原水、生产用水、生活用水、污水处理全链条考虑,统筹推进水利工程水价、农业水价、城镇供水价格、污水处理费一揽子改革,助力水资源保护、水污染防治和水生态修复。

一是建立健全水利工程水价形成机制,科学核定定价成本,合理确定盈利水平,动态调整水利工程供水价格。

二是深入推进农业水价综合改革,推动各项节水激励机制健全和落实,2025年基本实现改革目标。

三是建立健全城镇供水价格形成和动态调整机制,完善居民阶梯水价制度,有序推进城镇非居民用水超定额累进加价制度,在具备条件的高耗水行业率先实施。

四是进一步完善污水处理收费机制,结合污水处理排放标准提高情况,提高收费标准并建立动态调整机制;建立与处理水质、污染物削减量等挂钩的污水处理服务费奖惩机制;鼓励已建成污水集中处理设施的农村地区,探索建立农户付费制度。

加快推进公共服务价格改革

教育、养老、景区、城市基础设施等公共服务与人民群众生活密切相关。这位负责人说,“十四五”时期,国家将指导各地加快推进公共服务价格改革,持续提升公共服务供给质量效率。

一是完善学前教育收费政策,规范民办教育收费。

二是适应医养结合、社区养老、居家养老等养老领域新模式,建立健全养老服务价格机制,支持普惠性养老服务发展。

三是进一步完善殡葬服务收费政策,规范收费行为。

四是健全景区门票价格形成机制,加强景区内垄断性服务价格监管。

五是认真落实清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费的要求,清理取消不合理收费,加快完善价格形成机制,严格规范价格收费行为。

六是推动县级以上地方政府建立生活垃圾处理收费制度,合理制定调整收费标准。推行非居民餐厨垃圾计量收费。具备条件的地区探索建立农户生活垃圾处理付费制度。

责编:闻皓