淮安多点发力,打造营商环境“新高地”

做企业“暖心客服”、出台各种惠企实招、打造“101%服务”金字招牌……近年来,“运河之都”江苏淮安坚持多点发力,全力涵养更优质的营商环境,培植企业发展“沃土”,进一步激活发展新动力。

以政策“加法”为企业发展加速

从签约到取得营业执照,南宝项目只用了18天,全国台企联常务副会长兼新闻发言人、南宝树脂集团大陆区董事长孙德聪惊讶于这样的效率。“当年签约、当年开工、当年投产,在这边没问题。”如今,他成为淮安在台湾的“义务推销员”,希望“让更多台商知道淮安的热情”。

速度背后,是事事为企业着想的服务理念。近年来,淮安打造“101%服务”品牌,对台商台企提出的合情合理合法要求100%满足,再多提供“1”份贴心服务和惊喜。此外,该市还在全国率先设立台商服务中心,过去需要跑多个部门、多个窗口才能办成的事项,如今只需进“一个门”,实现“一窗受理、一次办结”。

“鹏鼎能成功,除了当年我们从台湾带来的技术、人才、资金,最主要还是淮安当地政府的服务和效率。”在淮安投资15年,鹏鼎控股董事长兼首席执行官沈庆芳对此深有感触。这家深耕淮安的台企,2020年产值已近百亿元。2020年7月,鹏鼎控股与淮安再次签约,建设高端线路板智能制造工厂项目,总投资达50亿元。

从富士康“一枝独秀”,到鹏鼎控股、敏安汽车、实联化工、旺旺食品等企业“百花齐放”,淮安台资项目以“加速度”增长。截至2020年12月,淮安累计设立台资项目1400个,总投资超过200亿美元,是名副其实的“台资高地”,台湾区电机电子工业同业公会也连续7年将淮安评为大陆地区投资环境“极力推荐城市”。

今年4月,淮安发布《淮安市进一步深化“放管服”改革 为市场主体创造更优营商环境若干措施》《淮安市2021年度优化营商环境评价办法》《淮安市违反营商环境“十个严禁”问责办法(试行)》等政策,引导各地各部门深化改革、锐意创新、真诚服务、强化保障,多一份贴心和服务,不断以政策“加法”为企业发展加速,以金标准、金成色、金品牌赢得客商和群众的“金口碑”。如今,淮安近200家单位、部门践行“马上就办”的“店小二”精神,最大限度帮企业解决困难,全面营造更有温度、更有活力的经济生态。

用柔性服务筑就“硬核支撑”

“有什么需要帮助解决的问题就讲,我们来协调——这是每位市领导来企业帮办服务时都要说的话。”淮安澳洋顺昌光电技术有限公司副总经理帅福志认为,“一个人说容易,大家都这么说就不简单。”

引进来,更要护全程,这已成为淮安各部门的共识和行动。从构建江苏省唯一的市委营商环境优化办公室,到创新打造“党政亲商会”“经济网格化”,从疫情期间推出“惠台企9条”,到出台“金融扶企10条”“支持服务科技型企业11条”,淮安坚持将企业获得感和满意度作为重要价值取向,用柔性服务做好企业的“暖心客服”。

去年疫情期间,鹏鼎控股一条投资10亿元的超薄线路板项目处于设备装机调试的重要阶段,但韩国、德国、日本等外籍设备安装人员怎么来?企业负责人为此心急如焚。淮安经济技术开发区驻厂工作组得知信息后,第一时间通报区疫情联防联控指挥部和疾控中心,各方迅速成立责任组,协助企业安排外籍来淮人员做CT检测和核酸测试,安排集中医学观察酒店,为企业解了燃眉之急。

2020年起,淮安定期举办“党政亲商会”,市党政领导每月与投资者、企业家互动交流,准确了解企业的迫切需求和实际困难,增强服务匹配度。

“不用我们找,政府催着、帮着办。”淮安威特日用品有限公司负责人介绍,该公司是从事收纳袋生产销售的内销外贸型企业,去年受国外疫情影响,产品大量积压。在“党政亲商会”上提出订单出口难题后,当地商务部门多次辗转企业和海关之间协调,将产品出口时间缩短3倍以上,还通过海外推介、参加海外展会等形式,增加外贸订单量,为企业发展省时间、腾空间。

一些企业面临季节性用工难题,地方相关部门人员想在前、干在先。“强化政校企合作,帮富士康、膳魔师、和兴汽车等重点企业与市内大中专院校建立合作关系,通过派遣实习学生、共建实训基地等形式加强合作,化解困难。”淮安市经济技术开发区党工委委员、纪工委书记何栩说。

数据显示,2020年底,淮安市市场主体总数71.86万户,较2019年底增长34.65%;2020年,全市新增市场主体22.88万户,与前一年同期相比增长101.02%。

围绕产业链招商 提升营商环境含金量

2020年10月,世界500强企业、新加坡丰益国际集团旗下的益海嘉里集团与淮安签约,总投资50亿元的益海嘉里食品产业园正式落户。此前,益海嘉里集团已连续参加两届淮安食博会,近距离感受淮安的投资发展环境和良好的食品产业基础。

“选择淮安,看中的是产业生态。”益海嘉里(淮安)负责人表示,“淮安食品产业组合可以实现在淮企业内部‘自循环’,我们充满信心。”

目前,淮安正大力打造绿色食品、新一代电子信息、新能源汽车及零部件等主导产业,围绕产业链进行招商,放大溢出效应,营造更优的产业生态,让投资企业尝到更多甜头。

对企业无微不至的关怀和精心培植的产业基础,吸引着各方投资源源而来。2020年以来,在企业投资更趋谨慎的大背景下,百胜中国苏北供应链支持中心、林安物流等一批优质项目相继落户淮安。

“要坚持以企业需求作为唯一导向、以企业家口碑作为唯一标准、以项目攻坚成果作为唯一尺度,全力打造101%营商服务金字招牌,实现营商环境全国一流、全省领先,真正让来淮投资创业者感到‘吾心安处是淮安’。”淮安市委副书记、市长陈之常说。 (来源:新华每日电讯)

责编:闻皓