香港新增1例新冠肺炎确诊病例 特区政府增购100万剂疫苗

新华社香港11月19日电(记者韦骅)香港特区政府卫生署卫生防护中心19日公布,截至当日零时,香港新增1例新冠肺炎确诊输入病例。目前,香港累计报告新冠肺炎确诊病例12396例。

据介绍,新增病例涉及1名34岁女子,从菲律宾抵港,涉及变异病毒株的感染。过去14天(11月5日至11月18日)香港累计报告36例确诊病例,均为输入病例。

统计显示,自2月26日正式启动新冠疫苗接种计划至11月18日,香港共有约469万名市民已接种第一剂疫苗,占合资格免费接种疫苗人数的69.6%;约449万名市民已接种第二剂疫苗,占合资格免费接种疫苗人数的66.7%。

自11月11日起,合资格的香港市民可免费接种第三剂新冠疫苗,包括免疫力弱病人和较高感染风险人士等,至今已有64104人接种。特区政府19日公布已增购100万剂复必泰疫苗以推行第三剂新冠疫苗接种计划,连同已付运抵港的750万剂,特区政府合共采购850万剂复必泰疫苗。

特区政府发言人表示,增购100万剂复必泰疫苗是为了应付逐步推行的第三剂新冠疫苗接种计划,呼吁尚未接种第一、二剂疫苗的市民尽快接种,以保障自己、家庭及他人的健康。

责编:董志勇