中央依法治国办启动2021年法治政府建设实地督察反馈整改

新华社北京1月20日电(记者白阳、翟翔)记者20日从中央依法治国办获悉,近日,根据中央全面依法治国委员会工作安排,中央依法治国办启动2021年法治政府建设实地督察反馈整改工作。

2021年11月,中央依法治国办对北京、天津、吉林、安徽、湖南、广东、重庆、宁夏八个省(区、市)启动为期一周的法治政府建设督察,了解各地法治政府建设、解决法治领域突出问题等情况。

中央依法治国办要求,被督察的地方要认真制定整改方案,统筹整改针对性和系统性,层层传导整改压力,切实突出整改效果。依法治省(区、市)办要发挥牵头抓总、督促落实作用,开展为期3个月的集中整改。

据悉,整改工作将紧盯重点部门,建立健全依法履职的长效机制,切实推进严格规范公正文明执法;要夯实基层基础,从体制机制上让基层更有底,从服务保障上让基层更有力,推动法治建设重心下移、力量下沉、保障下倾;要紧盯法治领域人民群众急难愁盼突出问题,紧盯与群众利益息息相关的小事、难事、身边事;要以解决法治领域突出问题为契机,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险,统筹推动疫情防控和经济社会发展,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

中央依法治国办强调,各地方、各部门要进一步压实整改责任,深入剖析法治问题,改进作风、做实工作,聚焦关键、抓住重点,力戒形式主义、官僚主义,不给基层增加不必要负担。中央依法治国办将加强跟踪指导,推动整改工作走深走实、取得实效。

责编:闻皓