农业农村部下发通知要求不误农时抓好春耕备耕

新华社北京3月18日电 (记者 于文静) 当前,全国春耕生产由南向北陆续展开。农业农村部近日下发通知,要求各级农业农村部门统筹抓好新冠肺炎疫情防控和春耕生产工作,不误农时春耕备耕,打牢全年粮食丰收基础。

通知要求,压实责任稳定春播面积。春播前要将任务分解落实到市到县,层层压实责任,引导农民合理安排种植结构,稳口粮、稳玉米、扩大豆、扩油料。双季稻产区要千方百计稳住早稻面积,力争有所增加,东北地区要全力扩大豆、稳玉米,西南地区要挖掘潜力扩大玉米种植,西北地区要因地制宜扩大春小麦面积。

通知强调,要从农村实际出发,采取差异化防控措施,确保不误农时开展农事活动。要充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,抓紧动员农民下田春管春耕。疫情严重的地区要在做好个人防护的前提下,引导农民和各类农业新型经营主体有序下田,避免人员聚集。

通知提出,务实抓好春季田间管理。特别是1.1亿亩晚播麦要早管早促,抓住返青关键期和近期大范围降水的有利时机,趁雨趁墒追肥,增加春季分蘖。小麦起身拔节期要因地因墒因苗及时浇好拔节水、施好拔节肥。小麦灌浆期要推动“一喷三防”全覆盖。长江流域油菜产区要落实好“一促四防”措施。

通知指出,推动农资加快进村入店。受疫情影响地区要分区分级建立农资“点对点”保供运输绿色通道,严格禁止随意设卡拦截、断路封路等行为。特别要搞好带状复合种植所需的耐密玉米、耐荫大豆品种供需情况调度,及时调剂余缺。

责编:董志勇