建立“党群创富联盟”,以强带弱抱团发展

浙江强化党建引领,激发共富新活力

“没想到,我们能有这样省心、省力种田的日子。”近日,浙江省湖州市南浔区旧馆街道港胡村种粮大户田水芳查看着自己新增承包的700亩农田,笑容舒展,“以前我们种田很辛苦,遇上天灾或病虫害,损失只能自己扛。现在跟着‘联盟’种田,收购有了保障。”

为了强化党建引领共同富裕,该村党总支与星光高品质数字粮油示范基地开展合作,建立了“数字星光”党群创富联盟,以“村党组织+公司+种粮大户”的经营模式,吸引农户合作创业。

“仅土地流转费一项,每户每年增收4000元左右。如果承包农田,亩均收益比原来增加20%左右。”港胡村党总支书记钱建强说出了“新忧虑”,“我现在最担心的是村里的土地供不应求,农户都想着多承包土地,种田劲头越来越足了!”

针对增收“扩中提低”工作普遍面临的缺项目、缺资金、缺技术等问题,浙江省各地以党组织为引领、市场化为导向,创新建立党群创富联盟,精准助力创业就业,携手奔共富。

“一村富不算富,村村富才算富。很多农产品,增产不增效,我们要把群众的痛点疏通。”宁波市奉化区萧王庙街道滕头村党委书记傅平均眉头紧锁。秉持生态立村理念,持续发扬“一犁耕到头”精神,滕头村荣膺“全球生态500佳”,入围上海世博会乡村案例馆,2021年实现社会生产总值125.69亿元,村民人均可支配收入达7.5万元。

如何实现增产也增效?借助“党建联盟1+6”(滕头村联合周边6个村)平台,滕头村正在规划建设农产品创业园区,创业园区建筑面积2万平方米,由滕头村投资,免费提供给涉及的七个村有意向的村民创业,此外还提供法务、财务和提高农产品品牌附加值、畅通销售渠道等方面的资源支持。

金华市兰溪市水亭畲族乡“民族共富”党建联盟、湖州市德清县钟管镇汉服文化党群创富联盟、绍兴市诸暨市暨南街道“南城红”兴村共富党建联盟……多位基层党组织书记表示,在高质量发展建设共同富裕示范区的背景下,“党建联盟”有利于促进“组织力”转化为“生产力”,共同绘就共同富裕的奋斗图景、富裕图景、均衡图景、文明图景和幸福图景。

诸暨市大唐街道青山片区地处山区,“青山烧”是青山片区老百姓自制的土烧酒,但是因交通不便,一直打不开销路。

为了破解痛点难点,去年上半年,青山片区以上下文村为中心,联合屏坞、青山等6个村组建片区党建联盟,抱团连片种植150余亩高粱,采用统一品牌、统一包装、统一销售的方式,当年就为片区集体创收150余万元。

“致富湖羊”党群创富联盟项目是长兴县吕山乡党委主导,“九村联建+公司运作”,吸纳周边村民就业,还为部分低收入群体代养湖羊。

走进园区,映入眼帘的是错落有致的羊舍、洁白干净的羔羊,有的低头进食,有的“咩咩”地“打招呼”。

原本,一头湖羊每天要吃7斤饲料,喂养成本较高。吕山乡农业农村办主任孙凯凯说,周边的和平镇、林城镇等地有万亩芦笋基地,芦笋秸秆处置是个难题。现在,通过党建联盟推行芦笋秸秆-喂养-羊粪-芦笋有机肥的种养结合方式,那边芦笋种植户有创收,这边园区每只羊养殖成本也明显减少。

“党建联盟不是抱大腿、吃大户,而是优势互补,‘朋友圈’越做越大,合作共赢越来越多。”湖州市委组织部相关负责人说,推行党建联盟,就是整合优势资源,以党建工作一体化推进共富联盟以强带弱、抱团发展,不断地激发共富新动能。(来源:新华每日电讯)

责编:闻皓