周末新一轮降雨影响华北东北 江南及四川盆地局地高温频繁“打卡”

8月6日起至下周初,受高空槽东移影响,新一轮降雨过程将影响华北、东北等地,局地有大暴雨,上述地区需警惕城市内涝、中小河流洪水等次生灾害的发生。气温方面,本周末,淮河以南地区,特别是长江中下游及四川盆地一带,40℃仍将频繁“打卡”,暑热难耐,公众需减少户外逗留时间,谨防热射病的发生。

新一轮降雨来袭!华北东北等地局地有大暴雨

昨天,受南海热带低压减弱后的残留云系影响,华南及云贵多地遭遇强降雨天气。监测显示,5日08时至6日06时,四川盆地、云南、贵州、广西、广东南部、海南岛等地出现分散性大雨或暴雨,广西百色、河池、崇左、防城港等局地出现大暴雨。

中央气象台预计,今起三天,随着高空槽东移,华北、东北等地将迎一次明显降雨过程,其中陕西北部、山西北部、河北中南部、天津西部和南部、山东北部和东部、辽宁南部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨。此外,今天,华南等地雨势依然不小,局地或有暴雨。

具体来看,今天,内蒙古河套地区和东部、吉林西部、陕西北部、华北中北部、西南地区南部、华南西南部和海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,内蒙古河套地区、吉林西部、山西北部、河北中部、天津、云南南部、广西南部等地部分地区有暴雨或大暴雨

明天,东北地区大部、陕西北部、华北中南部、西南地区南部等地部分地区有中到大雨,其中,黑龙江北部、吉林西部、辽宁东南部、河北中南部、山东北部等地部分地区有暴雨。

气象部门提醒,7日夜间至8日将为本轮降雨过程的核心时段,山西北部等地累积雨量有一定极端性,强度或同期少见,当地需注意防范次生灾害。此外,下周初,又将有新的热带系统生成影响华南,届时广东、广西等地降雨再发展,需保持关注。

江南及四川盆地多地高温“持久待机” 从早热到晚

气温方面,中央气象台预计,未来10天,江南中北部、四川盆地、江汉、江淮、陕西南部、河南、新疆南疆盆地和吐鲁番等地多高温天气。此外,今明两天,京津冀、山东、内蒙古西部、甘肃西部、宁夏北部等地将出现高温天气。

其中,在淮河以南地区,高温“持久待机”,尤其是四川盆地及长江中下游一带,40℃屡见不鲜,最低气温也将在30℃上下,从早热到晚。像是南京,未来一周最高气温都将在38℃~39℃,夜间最低气温也在30℃~31℃。而在重庆,明天起至12日,最高气温都将在40℃以上,最高可达44℃。

上述地区公众应尽量避免长时间户外活动,适当增加午休时间,及时补充水分,注意防暑防晒,谨防热射病等重度中暑疾病。

来源:中国天气网

责编:李强