新春走基层|青海尖扎:黄河岸畔唱响乡村振兴富民曲

隆冬时节,黄河岸畔的青海省黄南藏族自治州尖扎县蓝天、白云、红灯笼相映,新春氛围异常浓郁。

草莓温室大棚、志和养殖专业合作社、城上村文化大院……尖扎县秉地理之赋,扬自身优势,按照“一乡一业、一村一品”的要求,构建特色产业体系,属于尖扎人民的富民曲正在黄河岸边唱响。

草莓映红振兴路

“大年三十之前,草莓早早地订完了,辣椒卖得也不错,要的人多。”王志艳两口子在尖扎县康杨镇巷道村承包了18个温室大棚,种了6棚草莓、10棚辣椒、2棚西红柿。海拔高、光照足、昼夜温差大,这里的草莓色泽鲜艳、糖分高、水分足,深受顾客们的喜爱。

“过年期间,6棚草莓能卖6万多块钱,来年还想扩大种植规模,往特色路子上走呢!”王志艳指着自己的草莓大棚坦言。

“家里孩子老人没人照顾,外出打工不敢想,自从村里承包商建了温室大棚,我们能在家门口挣钱了。”在王志艳务工的马丽开索说,负责温室大棚采摘和拔草就能月入3千,很满足!

据巷道村党支部书记马吉成介绍,“我们村200多亩土地被承包出去了,承包商们拿来建温室大棚等,发展生态农业与休闲观光旅游。村民们不仅能拿到土地承包的钱,还能去温室大棚挣工钱,拓宽了村民致富渠道,方便了他们就业。”

规模养殖鼓足村民腰包

从尖扎县城驱车15分钟到达加让村,路程近、道路平整,规模化养殖的鸡和鸡蛋“分分钟”被送到尖扎人民的餐桌上。

“我把合作社建在了半山腰上,抬头望得见山,低头看得见村。”尖扎县马克唐镇加让村党支部书记、合作社负责人吉合加说,“我们村不比黄河边的其他村子,条件相对差一些,一直没能组建真正属于村民自己的合作社,成了我的一块心病。”

直到2021年8月3日,“尖扎志和养殖专业合作社”正式揭牌,这才真正意义上迈出了全村产业发展的第一步。

“迈开了第一步,以后的路就好走多了。”2022年,在大家的精心照料下,养殖11000多只鸡,总收入达到68万余元,产蛋量一天有12000多枚。“前两天,刚给村民们分红22万多。”说到这里,吉合加的声音都不自觉拔高了几度。

“1万多只鸡就能分红这么多,这根本想象到不到,还以为今年拿不到分红呢。分红那天,很多村民后悔没有早点加入。”吉合加说,“下一步,就要带着全村人一起富。力争在2023年年底,村民分红翻三番”

“养鸡场扩大规模、养猪场投入运营、乡村旅游接待点建设即将提上日程……”吉合加将眼前的厂区划分得清清楚楚,对未来规划信心满满。

文化惠民,富足百姓精神

冬日的暖阳下,城上村文化大院乐曲声起,负责人尹永顺介绍,以前过年的时候村民没地去,凑在街头巷尾拉家常,现在有了文化大院,村民们闲了就来转转,社火表演、曲艺演奏等活动,不仅能看还能参与。

如今,老百姓车有了,房有了,生活富裕了,精神生活富足也紧跟脚步。

“2006年5月20日,贤孝被纳入中国第一批国家级非物质文化遗产名录中。退休以后,我便自发组织起了民间贤孝团队,想把传统文化传唱下去。11位老人吹、拉、弹、唱,样样拿得出手,我们还经常去省上表演呢!” 30多年党龄的李增奎老人精神气儿十足。

“乡村振兴的战略实话好,扎实推进五大振兴的部署真全面,乡村富民的政策一个更比一个好啊……” 滔滔黄河流经尖扎县,绵延96公里,滋养出河谷肥沃的土地,乡村振兴富民曲又在黄河岸边唱响。

责编:闻皓