记录辉煌成就 凝聚拼搏力量

——“大美青海——新中国成立70周年青海民族自治地方发展成就展”引起热烈反响

“青海真是太美了!山清水秀、资源丰富、民族文化多样,并且发展之快速超乎我的想象。希望有机会能前往青海,实地体验一把青海的魅力……”北京市民杨先生激动地说。

“大美青海——新中国成立70周年青海民族自治地方发展成就展”在北京开展一周来,这样的赞叹每天都会发生。群众观展热情高涨,反响热烈。

“我通过‘学习强国’平台看到了青海这个成就展的消息。因为以前跟随暑假夏令营去过两次青海,所以就抽空跑过来参观,果然没让我失望。尤其是看了青海民族自治地方新老照片的对比,让我看到了70年来青海的沧桑巨变,感受到了青海各族人民艰苦奋斗,共创美好家园的精神。”北京大学生郑望昕兴奋地说。

青海民族自治地方发展成就展,全面展示了青海各族人民励精图治、全面发展的卓越成就。各市州还准备了精彩的主题日活动。在海南藏族自治州、海北藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、黄南藏族自治州开展主题日之后,果洛藏族自治州、玉树藏族自治州、海东市、西宁市也分别开展了各具特色、多姿多彩的主题日活动。

果洛州和玉树州现场展示了历史悠久、制作精美的唐卡、藏族妇女手工编织工艺品,还有青藏高原上的牦牛产业及其产品;

海东市展示的特色“拉面经济”产业,帮助贫困农民稳定脱贫,赢得参观者点赞;

西宁市展示的皮影戏、老爷山花儿会、丹噶尔民俗文化旅游节、采摘节、春节社火等具有浓郁地方特色的节庆民俗活动照片,反映出汉、藏、回、土、撒拉及蒙古族等各族群众欢聚一堂、其乐融融的画面,让参观者看到青海各族人民相互欣赏、相互包容、文化交融的民族团结画面。

前来参观各市、州主题日活动的市民游客络绎不绝。大家随着工作人员的讲解,认真细致地观看图片、视频、实物展品等。

“我与青海有20年的缘分,曾参与过‘新玉树’重建的全过程,也参与过德令哈、格尔木等地的城市规划。我一直非常关注青海的发展。这次展览办得非常成功。我希望青海能越来越美,发展能越来越好。”国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟说。

“看了展览,青海的自然景观、经济社会发展、少数民族传统文化、民族团结进步都深深吸引着我。青海的教育也发展得越来越好,少数民族地区的孩子们教育得到了保障。我希望这些孩子能珍惜国家的好政策,努力学习,学有所成,为家乡建设贡献自己的力量。”北京教师吴先生真诚地说。

我省有不少干部群众在京参观了展览,大家纷纷表示,通过展览感受到了时代的进步和青海的快速发展,非常自豪,也很受教育,更清楚了作为青海人的使命责任。祝愿青海各族人民要继续像石榴籽一样紧紧抱在一起,以新青海精神携手绘制更加美好的新青海画卷!

责编:张晓宏