西宁城东区“中央厨房”送出“幸福餐”

“孩子不在身边,中午常常为吃饭发愁,现在好了,在家门口的服务中心就能吃到政府补贴的午饭。”正在青铁阳光老年人综合服务中心吃饭的王女士高兴地说。自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,西宁市城东区聚焦群众所想所急所盼,大力推进“爱老幸福食堂”项目,从“中央厨房”送出“幸福餐”,使辖区老人在家门口得到助餐送餐配餐服务,让辖区群众真切感受到主题教育带来的新变化。

深入调研稳步推进服务项目。积极组织相关单位深入调研,对辖区60岁及以上城乡低保对象、80岁及以上老年人的助餐配餐和居家养老服务需求进行摸排,推动构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的功能完善、规模适度的“爱老幸福食堂”项目。目前,已投入资金200万元,按“15分钟”助餐、送餐、配餐服务圈的要求,自9月中旬启动运营3个中央厨房、6个幸福食堂和7个助餐点,累计服务12000人次。随着惠民政策的宣传和老年人就近就餐的需求,城东区中央厨房、幸福食堂、助餐点正在陆续扩建。

严格标准积极保证服务质量。为全区60周岁以上城乡低保、特困、重点优抚和计划生育特殊困难家庭老人每人每餐补助3元,对80周岁以上高龄老人每人每餐补助2元,并实现老年人每顿饭不超过10元就能吃饱吃好的服务目标,实惠的补贴切实减轻了老年人的经济负担。在现有日间照料中心的基础上,城东区将助餐送餐配餐服务与居家养老服务有机结合,形成“幸福食堂+N项服务”模式,使辖区老人既在日间照料中心接受居家养老服务,又能在“幸福食堂”就近就餐。对于出行不便的老人,提供送餐上门服务,恶劣天气也不间断,确保辖区老人都能享受到助餐服务。为解决少数民族老年人的就餐问题,城东区专设一处清真“中央厨房”,配备专用配送车辆,确保“爱老幸福食堂”服务全覆盖。

责编:张晓宏