织牢织密公共卫生防护网全力夺取“双胜利”

——习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话在我省干部群众中引发热烈反响

在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时,习近平总书记强调,防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。习近平总书记重要讲话在我省广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,助力织牢织密公共卫生防护网,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

坚持人民至上,全力保障人民生命安全

“在重大疫情面前,党和政府始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴投入抗疫治病救人。”省中医院急诊科副主任医师白焕强激动地说。在武汉战“疫”一线的日日夜夜里,白焕强和来自青海的队友们承担危重症和重症患者的转运工作,累计转运患者2417人,其中危重症585人、重症1794人、轻症5人、出院33人。“我们会继续按照‘坚持外防输入、内防反弹’的要求,绷紧疫情防控这根弦,织牢公共卫生防护网,牢记医务人员的责任与使命,确保疫情不出现反弹。”

青海大学财经学院的学生干部申昊燃说,每个人都是自身健康的第一责任人,保持环境和个人卫生更是大家义不容辞的责任,习近平总书记的重要讲话为自己指明了方向和提供了动力,接下来要带动身边的人时刻绷紧疫情防控这根弦,积极开展校园内的爱国卫生运动,不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,力保师生们的生命健康安全。

学习了总书记的重要讲话后,省第五人民医院呼吸内科护士林海红感触颇深。她说,在湖北战“疫”一线的五十多天日子里,自己常常为身边的共产党员全心全意为人民鞠躬尽瘁不怕牺牲的英勇行为所感动,切实感受到了党在任何时候都把群众利益放在第一位,把群众的生命安全和身体健康放在第一位。她表示,火线入党后,自己一定不负总书记的嘱托,继续守护好人民群众的生命安全和身体健康。

中建八局团委副书记田志龙说,学习了总书记重要讲话后深感振奋,要牢记总书记的殷殷嘱托,发动团组织的力量,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,以实际行动践行以人民为中心的发展理念,全力做好常态化疫情防控工作,为复工复产提供健康保障。

坚持依法防控,构建联防联控的人民防线

“总书记的重要讲话高瞻远瞩、言简意深,让我深受启发。”西宁市公安局城中公安分局礼让街派出所副所长牛文博深有感触地说,作为基层民警,我们离群众最近,打交道最多,更要牢记“人民公安为人民”的初心和使命,千方百计为群众排忧解难,提高依法防控依法治理能力,切实当好人民群众的“贴心人”和“护航者”。 

西宁市城中区饮马街街道文化街社区党委书记、主任柴珊瑚回忆了疫情发生以来,全社区工作人员和下沉党员干部每天不停地走访、排查、值守、信息登记上报的情景。她表示,“‘民有所呼、我有所应,民有所求、我有所帮。’确保辖区人民的生命和健康安全,助力普及公共卫生安全和疫情防控相关法律法规,提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识和公共卫生风险,是我们每一位社区工作人员最应记在心头的大事。”

“习近平总书记强调,要加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系,这为推动人大工作创新发展指明了前进方向。”省人大办公厅新闻宣传处干部陈德华表示,人民群众的呼声和要求是人大履职的风向标和指南针,要把对人民的感恩之情转化到爱岗敬业、无私奉献上,转化为埋头苦干抓落实、一心一意干事业的实际行动上,为公共卫生安全提供法治保障,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新贡献。

不断造福人民,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

“习近平总书记的重要讲话体现对人民群众生命安全和身体健康极端负责的责任和担当。”省低收入居民家庭经济状况核对中心职员贾仁前说:“我作为一名民政干部,要牢记总书记的嘱托,以‘民政为民、民政爱民’理念,用心用情用力解决好群众关心的实际问题,特别要聚焦疫情防控期间困难群众的关切,进一步提高政治站位,创新方式方法,不断加强和完善各类困难群体基本生活保障,着力保基本、兜底线,织密扎牢民生保障‘安全网’,努力让困难群众共享全面小康成果。”

“作为第一书记,要把人民至上根植于心,始终把贫困群众的利益放在第一位,敢于担当、克难攻坚,为贫困群众谋利益。”省政协驻海东市平安区石灰窑乡处处尔沟村驻村第一书记尚宝开展驻村工作以来,与村委班子积极探索适合发展该村经济的结构模式,以党建促脱贫,脱贫攻坚工作成效显著,2018年7月全村整体脱贫。“在今后的工作中,我要把增进人民福祉作为奋斗目标,时刻把人民群众的安居乐业、安危冷暖放在心上,将总书记的重要讲话精神落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。”尚宝说。

“习近平总书记强调要深入持久开展农村人居环境整治。”赵雅萍担任西宁市湟中县上新庄镇尧湾村第一书记的五年来,村子基础设施趋于完善,村民生活质量不断改善,群众幸福感显著提升。她说,积极做好常态化疫情防控人人有责,今年村里还要持续推进农村人居环境整治,继续打造优美的环境卫生,培养乡亲们良好的健康习惯。

省城市民李志来到西宁市中心广场的“智慧警务室”,几分钟就拿到了办理好的驾驶证。他说,在家收看了习近平总书记参加审议的新闻,总书记的重要讲话让自己深受感动、倍感温暖,从疫情防控到经济社会发展,从民生保障到脱贫攻坚,处处都体现着“人民至上”,国家为老百姓出台了这么多的好政策,相信以后的我们的生活会越来越好。

东方风来满眼春,百般红紫斗芳菲。学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,为青海各族干部群众全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”增添了信心和无穷力量。(本报记者莫昌伟执笔 董慧 李雪萌 乔欣 魏爽 赵静 张晓英参与)

责编:张晓宏