全力推动黄河流域生态保护和高质量发展

——我省代表委员热议政府工作报告

李克强总理在政府工作报告中指出,加快落实区域发展战略。编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。

黄河流域在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。青海是黄河的源头区、干流区,对黄河流域水资源可持续开发利用具有决定性影响。连日来,如何推动黄河流域生态保护和高质量发展,承担好“源头责任”和“干流担当”成为我省代表委员热议的话题。

马乙四夫代表说,青海作为黄河发源地,境内黄河文化历史悠久、底蕴深厚、内涵丰富、形态多样。通过多次深入的调研,建议应当广泛开展黄河文化旅游资源的普查工作,围绕传承弘扬黄河文化,深度开发演艺、节庆、展会、赛事等活动。积极申报非遗项目,提升黄河旅游品牌,重点实施海南黄河旅游段、民和至循化旅游段、化隆群科至李家峡黄河旅游段、贵德至坎布拉旅游段。推进黄河文化遗产的系统保护,广泛开展黄河文化宣传,大力弘扬黄河文化精神。以机制建设为保障,加快构建有利于黄河文化传承创新制度体系。

阿生青代表说,黄河流域生态保护和高质量发展已经上升为国家战略,应当进一步加大黄河流域重点支流水土流失治理力度。湟水河流域是黄河上中游地区的最大支流,是青海人民的母亲河。在湟水河流域生态保护和高质量发展工作中,应当遵循“重在保护,要在治理”原则,着力构建湟水河生态廊道,筑牢湟水河水生态安全屏障。围绕营造环境优美、生态宜居、产业发展、人民幸福等目标,实施生态清洁小流域建设,推动精准扶贫、乡村振兴、民族团结、创造高品质生活,确保一江清水向东流。

韩文林委员表示,推动黄河流域生态保护和高质量发展,是青海义不容辞的重大责任和使命,也是青海千载难逢的重大历史机遇。建议将黄河两岸生态治理和国土绿化纳入全国和全省的“国土绿化提升三年行动”计划,实施黄河两岸生态治理、规模绿化连片提升工程,改善流域生态环境。继续加大造林绿化工程资金投入力度,发展壮大林果产业,将生态效益与经济效益有机结合,突出抓好优势果品基地建设,打造一批特色优势产业群和产业带。推进黄河两岸流域综合治理,特别是在河床整治、水土保持、生态恢复治理等方面强化项目支撑,促进黄河两岸与地区经济的统筹协调发展,用扎扎实实的行动在新时代的“黄河大合唱”中展现青海担当,为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出青海新贡献。

责编:张晓宏