青海省三个地区获得国家市场监管总局授权

外商投资企业登记实现“就近办”

青羚网讯 近日,国家市场监督管理总局授予西宁市、海东市、海西州市场监管局外商投资企业登记管理权。这是我省市州层面首次获得外商投资企业登记授权,填补了市州没有登记的历史空白,实现了零的突破。此次授权是市场监管总局暂停外商投资企业登记授权两年后首次启动。

此次授权意味着今年下半年,来自国外、境外的投资者在我省西宁市、海东市、海西州三地投资开办外商投资企业将能够在属地办理登记注册,真正实现“就近办”。此次授权是在全国做好“六稳”工作、落实“六保”任务新形势下,市场监管总局以实际行动支持青海稳外资外贸,保住经济基本盘的实际行动;是支持青海藏区经济社会发展的具体体现;是支持我省“放管服”改革向纵深发展,持续优化营商环境,为促进青海经济高质量发展提供的政策保障;是在全国行政审批改革背景下,对我省市场监管部门依法进行市场主体登记注册体制机制方面的强化和完善。这也是我省市场监管部门贯彻落实《外商投资法》及实施条例等法律法规取得的具体成效,对持续激发外商投资企业活力,营造一流营商环境,更好服务经济社会发展将产生积极的促进作用。

下一步,省市场监管局将按照市场监管总局要求,积极指导,在授权登记管辖范围内认真履行职责,依法做好外商投资企业登记管理工作,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出更大贡献。

责编:茹胜利