新业态新热点加快培育  民生保障有力  生态环境持续向好

上半年全省主要经济指标逐步回升

青羚网讯 省统计局、国家统计局青海调查总队于7月21日发布上半年全省经济运行情况,根据地区生产总值统一核算结果,上半年,全省实现生产总值1390.74亿元,比上年同期增长1%,由一季度的下降2.1%转为正增长。分产业看,第一产业同比增长5.2%,增速比一季度提高0.7个百分点;第二产业同比增长3.2%,增速提高3.6个百分点;第三产业同比下降0.8%,降幅收窄2.6个百分点。

省统计局副局长、新闻发言人康玲当天在省政府新闻办组织召开的新闻发布会上说,面对今年疫情影响的严峻挑战,我省紧抓疫情防控不松劲,紧盯全年目标不动摇,坚持稳中求进工作总基调,抓“六保”促“六稳”,全省经济经受住了疫情冲击并呈现向好态势。上半年,全省经济由降转增,主要经济指标逐步回升,新业态、新热点加快培育,民生保障有力,生态环境持续向好。

今年以来,全省种植业生产平稳,畜牧业总体向好,粮食作物播种面积同比增长4.8%,经济作物种植面积增长0.8%,全省猪牛羊禽肉产量10.94万吨,增长7.6%。全省规模以上工业增加值同比由一季度下降0.3%转为增长1.3%,当月增速由2月下降6.5%转为6月增长3.8%,增速提高10.3个百分点。全省固定资产投资比上年同期增长2.9%,增速比1至2月、一季度分别提高4.9和0.3个百分点,项目开复工率进一步提高,基础设施投资增长加快,亿元及以上新开工项目投资拉动力强,房地产开发投资保持增长。

上半年,我省加大在民生领域投入,全省惠民生固定资产投资增长17.1%,增速比1至2月、一季度分别提高8.6和12.9个百分点,高于固定资产投资增速14.2个百分点,占全省固定资产投资的59.4%,比重同比提高7.3个百分点。同时,全省居民收入增幅提高,全体居民人均可支配收入10724元,同比增长4.9%,增速比一季度提高2.9个百分点。就业形势总体稳定,城镇新增就业3.2万人,完成全年目标的53.3%,农牧区富余劳动力转移就业79.02万人次,完成75.3%,城镇登记失业率2.2%,同比下降0.1个百分点。

不仅如此,1至6月,全省生态环境持续向好,湟水出省境断面Ⅳ类水质达标率为100%,全省空气质量优良天数比例达96.3%。且国家清洁能源示范省建设稳步推进,全省规模以上工业发电量中清洁能源发电量同比增长6.4%,占规模以上工业发电量的84%,比重同比提高1.1个百分点。

责编:茹胜利