高原掀起节约“新食尚”

“卓玛,我们今天少点一份菜吧。”8月20日,青藏集团有限公司西宁客运段Z6802次列车长戎娅洁和15名乘务员刚踏进拉萨行车公寓食堂大门,就向站在柜台的开票员卓玛说道。

近日,青藏集团有限公司西宁客运段通过对员工、乘客“禁止浪费”的大力宣传,营造了节约粮食的良好氛围。“为践行节约理念,我们针对旅客列车就餐集中、餐料有限的情况,对上料、保管、加工、服务全过程制定细化措施,做到按计划上料、按需加工;根据就餐人数和菜品分量主动提醒旅客合理点餐;在餐车醒目位置及每张餐桌菜单后面张贴印制宣传标语;列车广播做好‘文明就餐、光盘行动’宣传,引导旅客厉行节约。如今,节约粮食的氛围越来越好。”戎娅洁说。

为学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费作出的重要批示,连日来,全省各单位各部门积极行动、迅速落实,采取各种措施治理浪费现象,进一步营造了勤俭节约的良好风尚,止浪费、做宣传,青海高原掀起节约“新食尚”。

在省农业农村厅职工食堂的打饭窗口处立着一块“节约粮食,禁止浪费”的宣传牌,无论是去打饭的职工,还是掌勺厨师,都逐渐形成相互监督的良好氛围。省农业农村厅厅长王玉虎说:“制止餐饮浪费行为,看似小事,实则事关重大,端牢14亿中国人的饭碗,必须从节约每一粒粮食做起。我们一定要深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,有效引导群众摒弃面子观念、攀比心理和跟风心态,提倡红事新办、白事简办,厉行节约,反对铺张浪费等行为,让节约粮食成为每个人的自觉行动。打一场制止餐饮浪费的人民战争,坚决遏制餐饮浪费现象、破除铺张浪费陋习。”

省应急管理厅干部蔡慧说:“厉行节约、禁止浪费是珍惜农牧民群众劳动成果的具体体现,这样的倡议不仅是督促大家摒弃陋习,也是提升个人修养的具体实践。”

同样,在省总工会食堂的屏幕上也一直滚动播放着“禁止浪费”的标语。为了进一步在全省广大职工中大力弘扬中华民族优良传统,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,省总工会通过开展全省职工主题宣传教育活动,依托省总微信公众号、网站等工会宣传阵地开设专栏专题、播放公益广告和动漫视频等形式,宣传健康文明的餐饮消费方式,弘扬勤俭节约的优良传统,树立和营造节约光荣、浪费可耻的鲜明舆论导向,从上级领导到下级职工,都被这阵“节约之风”所感染。

“作为一名工会领导干部,我们一定要认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费做出的重要指示精神,坚决制止浪费行为,弘扬勤俭美德,号召全省各级工会组织、广大工会干部和职工群众积极开展‘成由勤俭败由奢 厉行节约我先行——我是劳动者 最美光盘人’主题活动,充分发挥全省百万职工建功新时代、节约新时代的主力军作用,带领全省各族人民投身厉行节约、反对浪费的生动实践中。”省总工会党组书记、常务副主席陈志忠说。

“省税务局机关食堂采取自助餐供应就餐方式,全体税务职工积极响应‘光盘’行动倡议,厉行节约,浪费可耻,在税务系统蔚为风尚。”国家税务总局青海省税务局系统党建工作处处长钟声说,在这场制止餐饮浪费的战争时,我们每一个人都是参与者,见证者。

“8月中旬,我们组织开展了‘厉行节约、反对浪费’主题活动,倡导公司全员共同遵守一起行动,杜绝‘舌尖上的浪费’之约,同时,多措并举,确保勤俭节约精神入脑入心。”国网青海省电力公司信息通信公司办公室主任苏蔚介绍说,他们通过设置餐饮节俭宣传员,督促食堂就餐员工避免餐饮浪费,利用办公大楼楼宇电视、宣传展板以及各种网络平台广泛开展宣传,并组织员工创作勤俭节约主题漫画,积极倡导全员一起行动,将节约意识刻于心间,将勤俭持家美德落于日常,助力公司上下深入推进制止餐饮浪费工作。

在基层,一线员工也身体力行,将制止浪费的行动发扬下去。

作为乐都高等级公路路政执法大队的一名职工,王志远最近在吃饭前都会提醒自己控量节约,也严格要求自己的家人外出吃饭做到点餐不随意,量度把控好,剩饭剩菜打包,在家吃饭尽量不剩饭不剩菜,不浪费粮食。同时,提醒身边的同事和朋友,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,积极制止浪费现象发生。

节约粮食,是美德,是素质,更是责任,需要我们每个人的共同努力。“从一粒米到一张纸到一度电,从家庭到食堂到餐馆,从广大党员干部到餐饮人员,看似‘小’的物质,看似 ‘少’的个体,但只要人人树牢‘命运共同体’意识,人人行动起来,人人参与进来,和浪费行为做斗争,一定会使反对浪费成为新时代的价值取向、行为规范。”中国铁路青藏集团有限公司格尔木电务段信号车间信号工祁国庆如是说。

责编:茹胜利