【中国抗疫斗争的生动实践】众志成城战疫情 彰显中国力量中国精神

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国14亿人民同舟共济、众志成城、坚定信心,同疫情进行顽强斗争,取得了全国疫情防控阻击战的重大战略成果。

1.jpg

这几天,新疆医科大学第二附属医院的穆清爽医生正在忙着把新冠肺炎患者的病例整理归档。从年初作为新疆首批援鄂医疗队队员抵达武汉,到7月投入乌鲁木齐抗击疫情一线,回想这两段抗疫经历,穆清爽说,最让她感动的就是和武汉等全国各地医生们的并肩战斗。

无论是最先暴发疫情的武汉,还是随后的绥芬河、乌鲁木齐,在党中央的统一指挥下,广大医务工作者闻令而动,攻坚克难。

2.jpg

一方有难,八方支援。不仅是众多医务人员白衣执甲,奋力托举生命,各行各业的全力支援也汇聚成了打赢这场战役的强大合力。在武汉中国建筑科技馆正在举行的火神山、雷神山医院建设纪实展,再现了10多天时间里建成这两所医院的中国速度。

3.jpg

4.jpg

令人惊叹的速度背后是4万多建设者日夜兼程的辛苦付出,是1600多家供应商、950多家分供商的紧急调度,是1亿多云监工网友24小时的在线加油鼓劲。

5.jpg

雷神山医院交付使用,大量患者需要转运,十天之内有关部门给武汉交付200台负压救护车,而2019年我国负压救护车的年产量只有50台。

从酒精、口罩、防护服到稀缺的ECOM设备,数以万计的防疫物资通过一趟趟货运专班一站直达,全国各地还为抗疫一线源源不断地送去各种生活物资。

全国一盘棋,上下一条心。在这场没有硝烟的战争中,14亿中国人都是战士,共同构筑起疫情防控的人民防线。

6.jpg

这位正在带领大家开展爱国卫生运动的是武汉市江汉区江欣苑社区书记胡明荣,战“疫”期间,已是花甲之年的她发动社区工作者、志愿者和下沉干部,共同组成了一个近百人的团队,为近万名宅在家中的社区居民提供生活保障物资。

武汉疫情期间,快递小哥汪勇牵头建立了医护服务群,从出行、用餐到洗衣、理发,守护着4000多名冬日里逆行的白衣天使。 疫情结束了,但他的公益之路还在继续。

责编:张振花