让居民领上更多“幸福账单”

3月18日,海南藏族自治州同德县消防大队体育馆内满满当当坐了120多位同德县尕巴松多镇第二社区的居民,大家聚精会神地听尕巴松多镇第二社区党支部书记、居委会主任邓小玉宣讲中央和省委一号文件。

“推动农村千兆光网、第五代移动通信(5G)、移动物联网与城市同步规划建设。有序推进县城以及重点乡镇5G布局,同时,着眼解决全县农牧区及偏远地区网络信号强度覆盖不高的问题……” 宣讲中,邓小玉用居民喜闻乐见的语言,将同德县为民办的20件实事与中央和省委一号文件中事关群众利益的24件大事“对号入座”,深入准确、形象生动。既方便大家记忆,又便于大家理解。

“社区开展‘爱心义剪’活动,为我们老人提供了便利。社区工作人员每天奔波忙碌,用心为我们做好每一件惠民‘小事’,让我们深切感受到了党和政府的温暖。”听完宣讲,68岁的社区居民普多激动地说。

“第二社区居民李存福是一名单亲父亲,家中靠他打零工的微薄收入抚养正在读书的孩子,生活很困难。社区党员和志愿队知道后,通过开展‘微心愿’活动,为他的孩子送去鞋和学习用品,李存福十分感动。”第二社区妇联主席杨元萍说。“我们每一次宣讲活动后都会征集居民的微心愿,一个个小小的心愿,在很多人看来微不足道,但却是一些贫困居民期盼已久的。我们社区的党员和‘萤火虫’志愿队用汇聚微光、情暖社区的力量做到‘民有所需,我有所为’,通过党建引领、多方参与的形式,帮大家实现每一个微心愿。”

宣讲活动上第二社区副书记角巴太告诉记者,“这次宣讲活动内容丰富,涉及到居民最关心的低保、医疗、养老、残疾、高龄工作、环保、乡村振兴、发展旅游经济等热点问题,我们将中央和省委一号文件与已经发生或正在发生的身边事结合起来,为大家答疑解惑。”

第二社区是一个多民族居住的社区,有藏族、汉族、回族、土族、撒拉族、蒙古族,辖区共有居民1482户5322人。“由于社区居民人数较多,以前我们以多措并举开展网格化宣讲为主,从2021年开始,我们尝试将每次宣讲活动录制成视频,以发布‘微宣讲视频’为辅,让没参加活动的居民能及时了解和学习到宣讲内容,实现宣讲全覆盖,精神入民心,落地生根见实效。”角巴太说,“所以在宣讲活动中,我更留心视频的拍摄效果,以便后期为社区居民呈现更好的观看体验。”

宣讲活动结束后,同德县消防救援大队为居民开展了“四支力量”消防安全培训活动。“消防人员现场进行消防演练,让我们对消防救援工作有了直观的认识和了解。消防队员还用身边发生的案例,给我们详细讲解各类火灾发生的原因和预防措施,提醒我们要树立安全用电、用水、采暖的防护意识。”社区居民阿布加高兴地说。

这时,在一旁的党支部书记邓小玉笑着补充道,“为了让中央和省委的惠民政策飞进社区居民家中,我们不仅将宣讲活动与居民互动相融合,让社区更亲民。还稳步推进藏语宣讲专场,将宣讲形式逐渐多样化,增强社区服务意识,让更多居民领取2021年的‘幸福账单’”。

责编:茹胜利