“红色商圈”释放“红色能量”

青羚网讯 (记者 张洪旭)前不久,海西蒙古族藏族自治州乌兰县希里沟镇红色商圈党支部书记杨生贵听说,该商圈的18名孩子准备前往西宁市,参加青海省第五届青少年足球锦标赛,杨生贵立即拿出1500元,以个人名义为孩子们购置球衣、球鞋等比赛用品,以此鼓励他们踢出好的成绩。

杨生贵原本是该商圈内一家海尔专卖店的小老板,由于做生意实在,又是个热心肠,被大家推荐成为商圈党支部书记。有了新“职务”,便有了新使命,杨生贵以身作则,发挥带头作用,时常帮助大家办实事解难题,并且他还将自己店内200平方米的场地腾出来,作为党群服务中心,让大家有了一个开展党员活动的多功能室。

“目前,我们商圈共入驻商铺193家,涉及餐饮、服务、家居等多种行业,党支部共有18名党员。”杨生贵介绍,这几天,环青海湖国际公路自行车赛的车队要从乌兰县经过,这是县上的大事,作为“两新”党组织,我们也要全力配合城管、市监等部门做好商圈周边的治安、卫生等工作,并时刻掌握流动人口情况,确保商圈内一切正常。

据介绍,该党支部在党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动中,以“建好党的组织、开展党务工作、服务商业发展、倡导行业文明”为导向,在广泛听取群众需求的基础上,近期制定了共驻共建、党员联系群众、党员结对帮扶活动等相关制度,并在辖区全域推行。

“忠我之初心,尽我之所能”。罗炳才是商圈18名党员之一,他从4年前就开始照顾一对少数民族孤寡老人。罗炳才说:“这几天,听说塞纳村要开花儿会,我打算开车带着老两口去听花儿。”丁世忠是从浙江来到海西的商人,也是红色商圈党支部的流动党员,为改善塞纳村村民生活条件,他陆续为村民们捐赠了11台洗衣机。党员严田富在商圈开了一家学习用品店,党史学习教育开展以来,他主动为县上3名孤儿捐助了书包、文具等学习用品,并表示将对他们进行长期帮扶。

“当前,商圈党建作为‘两新’党建的重要领域,尤其需要加强政治建设,通过将商圈党组织的行业特点和党史学习教育有机结合起来,全面释放党建能量,引导和推动商圈从业人员积极履行社会责任,进一步强化行业自律,营造风清气正的营商环境,把守法诚信作为安身立命之本,走依法合规经营之路。”海西州委“两新”工委书记王亚峰如是说。

靳玉成是商圈一家销售青海特色产品的老板,他说:“以前开展党史学习教育,大多都是照本宣科念文件,听上一会就犯困,总想跑出去抽口旱烟,但是今年的党史学习教育大家都感觉和以前不一样了,除了故事内容丰富外,形式也多种多样,就拿前几天的党史学习教育课来说,一张图片加一个党史小故事,图文并茂,既方便记忆又能够让大家深刻体会到如今的幸福生活来之不易。”

据了解,今年以来,海西州委“两新”工委以“我为群众办实事”实践活动为路径,把学党史、悟思想、办实事、开新局与新时代文明实践活动、助力乡村振兴、文明城市创建等结合起来,发挥“两新”组织优势和党员职工主动性,开展“为民办事在一线、化解民忧零距离”党支部承诺践诺等活动,推进党史学习教育走深走实。

责编:茹胜利