暖心体检为村干部健康保驾护航

在海北藏族自治州刚察县人民医院血液检验科,今年新上任的伊克乌兰乡亚秀村党支部委员多旦俄日参加了体检,“以前,由于没有条件,我几乎从未参加过体检,党的这个好政策确实给我们减轻了很多负担。”他拿着自己的体检单,在医护人员的指引下去抽血。

刚察县地处海拔3300米的青藏高原。长期以来,面对繁重的基层工作和受高原缺氧气候环境影响,使得大部分村干部身体均处于“亚健康”状态,高原病、心肺系统疾病、消化系统疾病、传染病、关节炎等成为影响村干部身体健康和开展好日常工作的主要风险隐患。

为进一步增强对村干部队伍的关心关爱。刚察县将在职村“两委”干部健康体检活动作为践行“我为群众办实事”实践活动的重要举措,切实解决了村干部的后顾之忧,确保村干部能够以饱满的工作热情,健康的体魄投入到乡村振兴工作中。

健康体检活动现场挤满了刚经历完换届选举的在职村“两委”干部。吉尔孟乡环仓贡麻村监委主任马有明对身旁的人说:“以前我们生病了才会到医院来看病,根本没有预防的意识,现在党和政府组织我们做体检,让我们提前知道身体有没有疾病,这个好政策让我们心里踏踏实实的。”

在内科诊室,新海村的夏知布接着说:“我是这次换届完连任的村干部,2018年的免费体检结果显示我有高血压,我们村的村医叮嘱我要注意检查,村级医务室的医生也定期随访,给了我许多建议,党和政府的好政策为我和我的家人带来了实实在在的好处。”

“血压控制得不错,平时还是要按时吃药啊!”县医院医生张霞给夏知布测量完血压后再三叮嘱道。

“我院根据县委县政府安排,专门开辟了绿色通道,对全县155名村干部进行健康体检,抽调各科室主干力量,开展心电图、DR胸片、彩色B超、肝胆肾胰脾等33个体检项目。”县人民医院副院长史莲青说,“健康体检能够客观反映各位村干部的健康状况,随后我们还将建立村干部健康档案,为我县基层工作的顺利开展保驾护航”。

“由县委组织的免费健康体检,让我们基层干部及时了解自身的健康状况,及时纠正不良生活习惯,有效降低患病风险。”哈尔盖镇塘渠村党支部书记兼村委会主任张福表示,“此次体检切实感受到了来自党组织的关怀与温暖,回去以后,要把党组织的关怀化作工作动力,以更加饱满的热情投入到乡村振兴工作中去,向党和人民交出一份满意的答卷。”

沙柳河镇参加体检的村干部纷纷表示,身体是革命的本钱,健康是幸福的基础。村干部的身体健康了,基层的工作才能干好干实,才能在党委政府的指导下,带领村民迎接美好生活。

“这次免费健康体检与党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动的有机结合赢得广大村干部的高度认可。在农牧区开展免费健康体检能够及时发现村干部高原病、慢性病便于早治疗。”县委组织部副部长刘光明说,“免费健康体检覆盖我县所有在职村‘两委’干部,对促进村干部履职起到了积极作用,我们会继续坚持把村干部健康体检纳入常态化工作持续开展下去。”

责编:茹胜利