百姓为“社区服务”打满分

7月31日,星期六。西宁市城西区胜利路街道东交通巷社区志愿者吴生莲熟门熟路地走进马占林家中,耄耋之年的马占林像见到自家孩子回来一样开心地迎上去。吴生莲放下背包,拿起扫把开始打扫卫生,一边忙活一边仔细询问着马大妈的病情……这是社区每周一次到独居老人家庭上门“打卡”的情景。

“闺女,你每次一进门就干活,又是帮忙收拾,又是帮忙买菜,还帮你阿姨翻身,累了吧,快坐下歇歇!”马占林老人边说边把刚刚削好的苹果往吴生莲手里塞。

马占林家住东交通巷3号院。2020年12月,社区了解到他老两口单独居住,儿女都不在西宁工作,只有过节才能回来看望父母。老伴儿74岁了,入冬后不小心滑倒,摔伤了盆骨,多数时候都在卧床,照顾老伴的任务就落在了马大爷的身上,可是马大爷年纪也大了,照顾老伴非常吃力,于是他家就成了社区党委帮扶的“近亲”。

这是胜利路街道打造“困难群体”有获得感社区的具体体现。为了帮助困难群体解决实际困难,街道组建了“1+6小棉袄”“365志愿服务队”“妈妈走亲服务队”“医加亲”等志愿服务队,并推行“困难群体”点单、社区接单服务模式,实现困难群众平时有人访问、惑时有人解、难时有人帮、病时有人探、生日有人祝的“五有”目标。

“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”胜利路街道将习近平总书记“七一”重要讲话精神贯穿到各项工作的“细枝末节”,始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众急难愁盼问题,用心用情用力办好各项民生实事。

急百姓所急,解百姓之困。街道还努力为“一老一小”群体打造着有幸福感的社区,完善“餐桌+睦邻+老年活动室”养老服务网络,设立爱老幸福中央厨房,为65岁以上老人申办“一卡通”。依托各社区新时代文明实践站设置“四点半课堂”,解决“上班族”的后顾之忧。为孩子们打造缤纷假日,开展了既丰富多彩又有意义的夏令营活动。

“儿女都在外地上班,平时也不喜欢出门,中午吃啥?是每天的头疼事。现在有了‘幸福食堂’,饭菜还都是专门按老年人口味做的,可解决了我的‘心头事’。”家住胜利路46号院的冯奶奶一说起此事脸上就露出幸福的笑容。

不仅如此,街道结合老年人需求,不定期举办“好家风月月谈”“爱老e科普”等文娱活动,让老年晚年生活有趣味、有意义,共享新时代幸福生活。

小事虽小,却可以长久温暖人心。秉承“让群众舒心,就是我们的初心”的信念,胜利路街道党工委将“七一”重要讲话精神落实落细到实际行动中,为民办实事办出了特色和亮点。

“每个人的一生需要上交两份答卷,一份交给社会,得到整个社会和周围人的认可;一份交给自己,做到问心无愧,无怨无悔。作为共产党员还要多出一份答卷,交给党组织和广大人民,让党旗因有你而增彩,让人民因有你而幸福。”胜利路街道党员金玲认真说着自己的学习体会。

街道全面梳理整合信息资源,制作精准帮扶政策一卡通,详细记录被帮扶对象姓名、年龄等基本信息,开展动态管理,做到每季度一更新,精准提高惠民政策的受益率、知晓度,切实保障了居民和企业及时享受到政策红利,推动各项惠企惠民政策落地见效。

“作为距离群众最近的党组织,我们就是要把‘七一’重要讲话精神落实到居民的衣食住行、解决群众的急难愁盼上,凝心聚力为民办实事。在新的征程上,全力以赴发挥基层党组织和党员的核心与引领作用,带动社会力量,出实招、亮真绩,扎根社区小天地,真心真意为民服务,让群众生活质量越来越高。”胜利路街道党工委书记李宝坚定地说,今后街道将继续积极开展各项服务工作,提高志愿者服务水平,结合居民需求与存在的问题,以“党建引领+社会治理+社区服务”的模式,多措并举,把群众所思、所想、所盼、所愿的事当作第一要务来完成,为辖区居民办实事、解难题、化纠纷,切实做好居民群众的贴心人。

责编:茹胜利