我省聚焦职工需求用心用力办好实事解难题

青羚网讯 党史学习教育开展以来,省总工会聚焦发展大局、坚持目标导向、紧盯群众关切,用心用力为职工群众办实事解难题,努力把学习教育成果转化为服务职工、服务大局的生动实践,不断增强职工群众的获得感、幸福感和安全感。

省总工会把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重中之重,确定了10个方面20项重点为职工群众办实事内容,研究制定了全省工会系统机关干部赴基层蹲点活动、“入百企、结百亲、解百难”入企服务活动、“工会进万家”走访慰问活动等三项活动方案,把办实事活动与党史学习教育同部署、与业务工作同安排、与重点工作同推进,持续在服务职工、服务基层、服务企业上用心用情用力,推动党史学习教育“热”起来“实”起来。

以庆祝中国共产党成立100周年为主线,以“中国梦·劳动美——永远跟党走、奋进新征程”为主题,扎实开展以党史为重点的“四史”宣传教育。在省总门户网站和微信公众号开设“党史课堂”专栏,把讲党课作为激励党员干部、引领职工群众、凝聚社会力量的重要抓手,面向全省开启“劳模讲堂”“工匠论坛”“职工道德讲堂”,组织劳动模范、向上向善好青年、优秀志愿者、一线优秀职工代表,开展进机关、进社区、进企业、进学校巡回宣讲活动。

以“六送”活动为抓手,架起服务职工群众的“连心桥”。大力开展基层巡回培训,举办基层培训班56期,举办7场送文化进企业活动。实施“青海‘法院+工会’多元化解劳动争议”工作,推进劳动争议多元预防调处化解机制建设,选择30家中小企业开展“企业劳动用工法律体检”活动,组织100场“法律进企业”“法律大讲堂进企业”活动。深入青海能源鱼卡有限责任公司为2000名职工开展职业健康体检、健康咨询和健康宣教活动。结合防暑降温、安全生产,深入机关、企业、户外高温作业现场、公交公司和环卫工人休息站走访慰问一线职工群众。大力支持小微企业发展,积极出台政策措施。

围绕新时代职工思想引领、产业工人队伍素质提升、困难职工解困脱困、劳动争议多元化解等重点领域、重点工作,组成16个调研组,开展《以改革创新为牵引更好融入治青理政大局研究》《加强新时代职工思想引领的思考》等16项重点课题调研,切实解决影响职工群众生产生活的突出问题。下发《关于开展“入百企、结百亲、解百难”——我为群众办实事实践活动的通知》,省总2个党总支、16个党支部近百名党员干部深入企业、贴近职工,走访机关、企事业单位457家,看望慰问职工群众2万余人。为基层工会和职工群众办“十件实事”,实施一批重点工程、重点项目,解决一批基层工会和职工群众的操心事、烦心事、揪心事,确保党史学习教育接地气、有声势、见实效。

责编:茹胜利