省委常委会召开会议

王建军主持

青羚网讯  8月12日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记重要讲话指示致辞精神和全国有关会议精神,研究我省贯彻意见,听取有关工作汇报,审议有关文件。省委书记王建军主持。

会议指出,习近平总书记在中央政治局会议、党外人士座谈会、中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话,以及对深入推进农村厕所革命和对档案工作的重要指示、向新冠疫苗合作国际论坛首次会议的书面致辞,对经济发展指路引航,对党外人士寄予厚望,对军队建设运筹帷幄,对厕所革命接续部署,对档案事业提出要求,对构建人类命运共同体理念作了强调。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话指示致辞精神与学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话结合起来,与学习贯彻省委十三届十次全会精神贯通起来,联系实际认真领会,立足实践抓好落实,确保习近平总书记重大要求在青海落地见效。

会议强调,习近平总书记和李克强总理对当前疫情防控工作的重要指示批示,充分体现了我们党的根本宗旨,体现了以人民为中心的发展思想,体现了人民至上、生命至上的深厚情怀,体现了求真务实、重在落实的科学方法,为做好疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。当前,疫情有起伏、有反复,疫情防控形势依然严峻,经济不能停摆,生命至上不能忘记,必须始终保持高度警惕。要坚持以大概率思维应对小概率事件,从快从早、抓紧抓实外防输入、内防反弹各项工作。要把形势看得更严峻一些,把研判做得更到位一些,把问题想得更周全一些,从监测预警、决策指挥、应急处置、医疗救治、综合保障等各环节,围绕入口处、落脚点、流动中、就业岗、学校门等关键环节关键点,进一步压实责任、排查风险、堵塞漏洞、加固防线,把疫情防控各项要求落到实处。要持续引导群众做好个人防护,有序推进疫苗接种,形成全社会参与防疫的强大合力。

会议指出,学思践悟习近平总书记关于完整、准确、全面贯彻新发展理念的重要指示精神,要对标对表抓贯彻,把青海的工作摆进去审视,坚定不移以新发展理念引领高质量发展。要见贤思齐抓贯彻,用心领悟,深刻把握,以他山之石攻己之玉,以学习借鉴激励前行。要转化实践抓贯彻,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办,始终把新发展理念作为决策办事的“指挥棒”“红绿灯”。要加大宣传抓贯彻,凝聚方方面面的智慧和力量,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,走好新时代的赶考之路。

会议强调,省部级、厅局级政法干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班和政法领域全面深化改革推进会,为进一步深化习近平法治思想学习作安排,为进一步推动政法领域改革作部署,为加强政法队伍建设提供了教材和抓手。要牢牢抓住习近平法治思想这个政法工作的纲和魂,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,做到学懂、弄通、做实,坚定不移用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢牢抓住深化政法领域改革这个政法工作的主题和主线,坚持目标导向、问题导向、结果导向,着力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,全面推动政法工作高质量发展。

会议审议了《中共青海省委贯彻落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见>的责任分工》《中共青海省委落实全面从严治党主体责任年度计划》《中共青海省委青海省人民政府关于进一步严肃财经纪律的意见》《青海省第二批政法队伍教育整顿实施方案》《省委办公厅省政府办公厅贯彻落实<关于夯实筑牢农村基层党组织战斗堡垒防范和整治“村霸”问题的意见>的若干措施》《青海省各级领导干部联系民营企业商协会工作的指导意见》《青海省党政机关法律顾问管理办法》等,研究了其他事项。

责编:茹胜利