“四史”沃土育“新苗”

——格尔木市中山路小学见闻

“在那个动荡的年代,列强瓜分我们的国土,是共产党带领着人民赶走了列强,让我们的人民摆脱了半殖民半封建压迫,走向了繁荣富强。”

10月22日,海西蒙古族藏族自治州格尔木市中山路小学六年级三班红色主题班队日活动上,杨宝玥同学认真聆听中国共产党艰苦卓绝的光辉历程后,以“没有共产党就没有新中国”为题,当着全班同学的面讲述自己的感受。

声音稚嫩却饱含激情,杨宝玥赢得了全班同学的热烈掌声。以同龄人的视角学习、理解、感悟“四史”,更有利于红色种子在孩子们心中生根发芽。

“学校组织老师认真开展学习‘四史’教育。只有教师自己学好了,才能更好地带着学生们学习。”六年级三班班主任彭海涛说,学校推动“四史”教育进校园,将“四史”学习教育常态化,与课堂教学相结合,针对不同学龄、不同年级的学生,采取更加灵活的教学方法,积极开展各种实践活动,让爱党、爱国、爱家乡、爱校融入学生心中。

走进中山路小学,校园内展示中国共产党百年发展史的海报宣传画随处可见。走进博雅楼内,仿佛置身于“四史”学习教育的历史博物馆。走上每一层楼,都有不同的体会和感受,红色文化如同涓涓细流一样滋润着莘莘学子的心田。

博雅楼的二楼、三楼是图书角、学习园地,这里摆放着伟人故事、名人故事、战斗英雄小人书等革命传统教育书籍,供同学们阅读。墙上张贴着一幅幅师生作品,有色彩艳丽的爱国主义教育手抄报,有内容丰富的“听党话 跟党走”优秀作文,有工整遒劲的红色内容书法……课余时间,学生们聚在一起互相比拼,互相学习。

“长大后我也要成为一名光荣的中国共产党党员,为祖国的发展贡献力量。”六年级三班学生马金辉正在认真地画着一张手抄报——最上面是“庆祝中国共产党成立一百周年”几个金光闪闪的大字,位居中央的是鲜艳的五星红旗,右下角的心愿栏里,马金辉认真地写下了自己的愿望。

上到四楼,红色就是主旋律。这里是学校“四史”学习教育“红色阵地”:“星星之火”多媒体学习区,“矢志不渝,不忘初心”党建主题石头画展,“点亮你的心愿”微心愿墙,“红色记忆”国画,红色之魂红色文化作品展……童心映着党心,稚气中透露着志气。

再上五楼,是党员活动阵地和校史馆。一幅幅新老照片,展示着前赴后继的时代脉络;一件件饱含沧桑的老物件,让孩子们惊讶深思。学校通过多方征集的史料、资料,让学生近距离感受到了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,以及青海、格尔木乃至中山路小学的历史,感受到了新中国的巨大发展变化,感受到了幸福生活来之不易,启迪着他们爱党爱国爱社会主义。

为了让学生学好“四史”,格尔木市中山路小学还依托课堂教学平台,德育课程平台,智慧实践平台三个平台,对学生进行“四史”教育,充分调动学生手、眼、耳、口、腿,让学生在“四史”学习中“学起来、唱起来、讲出来、演出来、画出来、读出来”。

“在音乐课上,老师带我们唱红歌,唱《红星闪闪》《映山红》《没有共产党就没有新中国》;在道德与法治课上,老师给我们讲红色故事,讲《狼牙山五壮士》《我的战友邱少云》《小英雄雨来》。”马金辉说,学校还开展了“四史”学习教育的书画大赛和作文大赛,这些好故事让大家对“四史”有兴趣、记得牢。

“抓住中国共产党建党100周年这个历史节点,中山路小学以‘习与智长、化与心成’办学理念为基础,以‘中小少年心向党,学史感恩跟党走’为主题,将学校教育教学工作与‘四史’学习教育工作结合起来。”中山路小学校长严芝秀介绍说,学校还将借助家委会力量,开展家长陪伴学生一起红色观影、红色研学等系列活动,让“四史”学习教育融入学生的日常生活之中,寓教于乐享之中,树立健康、乐观、积极、向上的人生信念,把红色文化、革命理想传承下去。

责编:茹胜利