祁连社会救助铺就城乡幸福通道

青羚网讯 新年新气象,海北藏族自治州祁连县在全县7个乡镇3个社区均设立社会救助申请受理窗口,向社会公布受理、办理的相关事项和程序。采取救助政策、工作职责、 监督电话上墙,填写表格橱窗化的方式方法,简化办事程序,逐步完善“一门受理、协同办理”社会救助机制,使救助流程和方式更加简洁和优化,有效解决群众生 产生活中存在的实际困难和问题,实现了“求助有门、受助及时”。

 在推进民生工作中,2015年祁连县共发放城镇低保金7278000 元,农牧区低保金6835000元,为纳入五保供养对象的215名困难群众发放保障资金1824500元,补助困难群众443700元,实施大病救助 1375000元,城乡低保对象、重点优抚对象、农牧区五保供养对象等实现应保尽保。严格落实计划生育“奖励扶助”“少生快富”和“特别扶助”三项制度, 累计发放奖励扶助资金762900元。争取省、州各项惠残项目和资金,落实各项惠残政策,按照“不漏、不错、不假”的普查原则,对全县残疾人群建档造册, 共梳理出符合救助条件的残疾人501名,落实重度残疾人生活补贴每人468元,发放救助资金234600元。对城乡重度残疾人实施生活救助,用关爱和呵护 点燃残疾人群生活的勇气和信心。

 今年伊始,祁连县进一步健全和完善新型社会救助体系,积极探索和改进社会救助工作新路子,稳步推进社会 救助工作,通过建立覆盖以城乡低保为基础、其他社会救助为补充的新型社会救助体系,全面打造“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的工作新机制,给 予城乡困难群众更多关爱,铺就共享改革成果幸福通道。

 


责编:闻皓