担负起职责和使命 为谱写中国梦青海篇章凝聚强大精神动力

        青羚网讯   连日来,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,在全省广大新闻工作者中引起了强烈反响。大家纷纷表示,总书记的重要讲话,为新闻舆论工作指 明了努力方向、提供了根本遵循,要把坚持正确政治方向摆在首位,牢记职责与使命,为人民放歌书写,不断推动党的新闻舆论工作蓬勃向前,为谱写中国梦青海篇 章提供强大精神动力。

  《青海日报》总编室记者赵睿说:“在今天众声喧哗、泥沙俱下的舆论场中,只有高举社会主义伟大旗帜,坚持正确导向,新闻舆论工作才能真正成为发 展的‘推进器’、民意的‘晴雨表’、社会的‘黏合剂’、道德的‘风向标’。新闻舆论工作者应当时刻牢记职责和使命,每一次采访、每一篇稿件中,都要体现党 的意志、反映党的主张、维护党中央权威、维护党的团结。”

  《格尔木日报》总编辑刘宗旭说:“围绕中心、服务大局,是新闻舆论工作的基本职责。我们要按照讲话精神,增强政治家办报意识,在围绕中心、服务 大局中找准坐标定位,牢记社会责任,用手中的笔和镜头,传递好老百姓最真实的声音,为格尔木经济发展、社会和谐‘鼓’与‘呼’”。

  正在海东市“两会”上采访的《海东时报》记者史雅洁说,“我们坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,从丰富多彩的现实生活中发掘、提炼那些积极健康、崇德向善、催人奋进的人和事,用真实感人的典型报道鼓舞人、激励人、引导人”。

  青海广播电视台新闻中心副主任陈新云说:“新闻舆论以其强大的传播力、影响力,可以形成风气,教化人心,凝聚社会共识。基层新闻工作者尤其应当 弘扬主旋律、传播正能量,积极培育和践行社会主义核心价值观,从而不断巩固各民族团结奋斗的思想基础,努力营造向善向美的社会风气。”

  海东市互助土族自治县广播电视台副台长祁玉琴说:“新闻工作者应当在‘澄清谬误、明辨是非’上做更多努力。应当扛起传播真理、答疑释惑、激浊扬清的责任,发挥主流媒体在公信力方面的优势,及时发声、去伪存真,以真实理性之声消弭杂音、噪音”。

  《西宁晚报》记者荣丽君说:“在国家‘一带一路’战略下,青海大有可为。媒体不能只盯着眼前的一亩三分地,而应该有向中国介绍青海、向世界介绍中国的意识,努力成为联通中外的桥梁纽带。要用好新媒体传播平台,努力讲好青海故事,传播青海声音。”

  《青海日报》新闻评论部记者戴美玲说:“新闻舆论工作必须坚持的党性原则,决定了新闻舆论应当体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做党的政策主张的传播者。”

  青海广播电视台河湟记者站站长齐培福认为,“当前,青海正处在全面建成小康社会决胜阶段。对记者而言,不仅能在青海这片土地上发掘出更多的新闻 富矿,见证日新月异的变化,更能参与进来,在风雷激荡的实践中,成就记者的职业理想与人生价值。因此,新闻工作者更应该投身火热的实践,记录时代风云”。

  李洪斌是一位扎根在海南藏族自治州的基层新闻工作者。作为《海南报》的一名编辑,他说:“今天,对于前进中的青海来说,新闻舆论工作者要用新闻来回馈社会,以报道事实推动社会进步,通过自身努力,去拓展更加广阔的发展空间。”

  王启瑛是《格尔木日报》的一位记者,谈及对学习习总书记重要讲话精神的体会,她说:“今天,在全面深化改革、全面依法治国的新时期,面对全面建 成小康社会的宏伟大业,面对群众的希望与诉求,面对各种困难与挑战,新闻舆论工作者更要勇于担当,坚守公平正义,守望社会良知”。

  《青海藏文报》副总编辑藏武寿认为,“新闻舆论工作者应当牢记总书记提出的48字的职责和使命,用马克思主义新闻观滋养灵魂,从社会实践中汲取力量,树立群众观点、反映人民呼声,努力成为政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。